当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 市场公告 > 交易所公告

大商所:持续探索黑色系期货服务实体经济新路径

发布时间:2018-03-22 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  “2018铁矿石国际市场研讨会”3月21日在青岛举行。大商所副总经理朱丽红在大会致辞时表示,大商所将不断完善铁矿石期货合约的稳定性、价格的连续性、工具的完备性,为黑色产业链各类企业提供更加完善的风险管理工具和更为科学的定价依据,持续探索大商所黑色系期货品种服务实体经济的新路径。

  朱丽红表示,今年2月,证监会批准铁矿石期货作为特定品种引入境外交易者,这标志着大商所在向多元开放、国际一流衍生品交易所转型过程中即将迈出坚实的一步。铁矿石期货国际化将立足铁矿石产业最集中的中国,为全球铁矿石产业链相关企业提供定价基准和风险管理工具,并以其连续报价和实物交割相结合的独特优势逐渐成为企业经营中不可或缺的一部分。

  她表示,截至目前,大商所已先后制定、修订了十余项规则制度,并根据外汇和税务管理要求,细化了具体业务流程,将于近期对外公布,相关技术准备已经完成。同时,为了更好地服务境外交易者,大商所目前已经启动在中国香港和新加坡当地监管机构的注册工作,其中新加坡办事处已完成审批,今后将更好地为国际市场钢铁产业和机构服务。

  她说,为不断完善铁矿石期货合约的稳定性、价格的连续性、工具的完备性,巩固铁矿石期货对外开放的市场基础,大商所在严控市场风险、强化铁矿石期货定价功能等方面主要做了以下四方面工作:一是加强市场监管,不断完善监管制度、丰富监管手段、增强监管力量,确保了铁矿石期货的平稳有序运行;二是实施铁矿石期货仓单服务商制度,为客户提供了买卖铁矿石期货标准仓单的途径,活跃了近月合约,增强了价格的连续性;三是调整铁矿石期货合约的质量标准,使之更加贴近现货市场,利于企业参与和提高期货价格的代表性;四是扩大铁矿石场外期权试点的规模,推出了铁矿石基差交易试点项目,丰富了实体企业的贸易定价模式和风险管理手段。

  她介绍,特别是近两年来,为推动期货市场更好地融入现货贸易体系,提升期货市场服务实体经济的质量,大商所积极推动铁矿石基差贸易试点项目。目前,部分黑色产业大型国有企业和贸易商开始尝试以基差贸易的方式签署合同,并在期货市场进行相应操作,取得了很好的效果。大商所将持续支持产业企业利用衍生品市场开展基差贸易,拓展经营模式,有效管理风险,科学定价,促进我国黑色产业持续稳健发展。

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:上海期货交易所3月22日期货交易综述

下一篇:上期能源发布原油期货异常交易行为管理规则

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院