当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 期货资讯 > 商品期货

大商所将开夜盘 豆粕、棕榈油、豆油有望捷足先登

发布时间:2014-06-07 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  正当市场投资者沉醉于上期所夜盘连续交易之际,大商所宣布将于6月9日和6月16日开展两次全市场夜盘联网测试,预计测试结束后将正式升级并启用夜盘交易系统。不过与上次夜盘测试有所区别,此次夜盘测试品种仅限于棕榈油和焦炭。对此,业内人士认为,现在主要还是测试,之后修改更新系统和软件。从目前来看,应该是豆粕、棕榈油、豆油会优先上夜盘。

  农产品价格的无奈

  此前,大商所有关负责人表示,大商所目前尚未确定夜盘交易推出时间和上市品种。不过据记者了解,无论是从油脂企业,还是焦炭生产企业来看,市场人士都希望大商所能尽快推出相关品种的夜盘交易。据悉,为确保夜盘交易顺利推出,大商所于3月18日起启动了全市场参与的为期1个月的仿真交易。

  当时测试夜盘品种为豆一、豆粕、豆油、棕榈油,日盘品种为所有品种。截至4月11日,共有147家会员的201个席位连入测试系统,对大商所已上市的15个期货品种进行了交易。

  继去年7月份黄金、白银期货连续交易试点成功后,上海期货交易所铜、铝、锌、铅4个有色金属期货品种连续交易(即夜盘交易)也于去年12月20日起全面上线。业内人士表示,随着夜盘交易的品种不断增加,期货连续交易不仅全面提升了市场活跃度,而且也使得期货价格连续性得以改善,国际影响力更进一步加大。

  此外,除了适时将推广连续交易至其他品种外,国内期货交易所还将研究长假期间的连续交易,避免更长时间的“空当期”,以及进一步延伸连续交易时间等问题也在逐渐被纳入日程。不过,虽然目前的夜盘交易还在测试阶段,但从过去一段时间市场的反馈和气氛来看,对于夜盘的推出无论是个人投资者还是油脂加工企业,大部分还是持欢迎态度的。

  由于国内一般规模类型的工厂企业,每3个月都要进口至少两船的大豆,约为6亿元人民币,即使是正常的企业有一半的规模也是需要进行套期保值操作的,更不用说像中粮这样的国企和达孚这样的外企,需要进行套期保值的规模更是不能小看。

  虽然在国内未推出夜盘交易时,作为油脂企业来说,只能通过外盘开展套期保值交易,但是对于国内的企业客户,还是很希望能通过国内外同一时间来完成更多的套保交易。按照交易习惯,企业仍然是在晚间采购进口大豆,但却因为国内没有夜盘也不能及时套保,所以这个需求还是很大的。

  不过此次测试是大商所的第二次测试,测试的品种有棕榈油和焦炭,就交易时间来看,国内的棕榈油夜盘计划与其他品种夜盘交易时间相一致,但与马来西亚棕榈油期货不同步。

  与此同时,夜盘开启会进一步推动国内资金在期货操作上的利用率和交易量,也会使操作美盘豆类油脂的投资者,参与到相关的套利操作中;但毕竟与马来西亚棕榈油方面不同时,棕榈油的跨市套利操作难度依旧较大。然而,之前也对豆粕等品种进行测试,由于这几个品种的交易量非常大,并且很大程度上受到国际豆类油脂走向的影响。

  在目前没有开夜盘的状况下,这几个品种也常会出现因隔夜的外盘波动而过大幅度地高开或低开,这给过夜投资者带来了不可控的风险。鉴于此,豆粕、棕榈油、豆油应该会优先上市。另外,国内的投资者开展夜盘交易后,应该没什么大的风险。

  由于夜盘也只是针对白天交易的一个延续,而且相对于没有夜盘而言,夜间操作将与国外同步,也将更流畅,受突发事件和因素影响出现跳空的状态将更少。有了夜盘交易后不用像原来一样,数据一出只能看着外盘大起大落,自己心里干着急。

  由于美国是世界最大的粮食出口国,其对世界粮价的影响可见一斑,而且美国农业部每月定期公布全球范围粮食产品的供需数据,是目前世界粮食市场中数据最连贯、影响最权威的机构。因此,美国农业部的数据经常能够左右粮价走势。

  而且,这些数据都在夜间发布,数据一经发布,国内农产品期价往往都会经历一次过山车走势。

  对上述现象,期货业内人士认为,国内农产品市场被美国一纸报告“牵着鼻子走”,反映的是美国对全球农产品市场定价权、话语权的垄断,而这一格局短期内恐难打破。特别是每年8月农产品因天气因素成为炒作的最高峰,经常会引发国内外农产品过山车行情。

  焦炭有望取得话语权

  撇开豆类期货品种的无奈现状,此次大商所还测试了焦炭的夜盘交易。大商所推出焦炭夜盘,理论上是为满足会员单位和投资者的实际需求,进一步完善产业客户的风险管理机制,期货夜盘交易的开展有利于提升市场活跃度。

  从期货市场成交额可以看出焦炭的活跃度,2014年5月份除去股指与国债这两个金融期货,商品期货总的成交额为1948548249.52万元,而这其中焦炭期货的成交额为149615964.62万元,占比近7.7%,在商品期货里面铜的13.1%、天胶的12.2%,菜籽油的8.7%之后排名第四。

  另外,我国2014年4月焦炭的表观消费量为3799.08万吨,按照1250元/吨的货值来算,即为4748850万元,而焦炭期货5月份的成交额是它的31.5倍。随着交易时段覆盖度的扩大,相关期货品种价格连续性得到改善,与国际相关市场之间的联动更加紧密。

  在此之外,更多的考虑是焦炭的这个品种特有的连贯性优势。焦炭国际联动很少,国外的消息对于焦炭的影响相对于铜、橡胶等产品的影响要小得多,但焦炭自上市以来表现十分出色,主要体现在它的连贯性、高活跃度与期货合约流通性好,受到程序化交易的追捧。

  从焦炭的生产、消费情况来看,我国属于焦炭大国。随着关税的调整,我国焦炭的出口量也逐步上升,这也反映了我国焦炭在国际市场上具有一定的竞争力。从这两个方面来看,我国无疑是希望并且有这个能力在国际市场上取得焦炭的定价权,推出夜盘将加快这一进程。

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:大宗商品农副或受天气影响

下一篇:永不违约的PTA期货

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院