当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 期货资讯 > 鸡蛋期货

鸡蛋“保险+期货”获青岛金融创新一等奖

发布时间:2018-03-13 来源:中国鸡蛋网
分享到:

    鸡蛋“保险+期货”获青岛金融创新一等奖

  

  期货日报记者在青岛举办的农产品(鸡蛋)价格保险业务培训会上获悉,由银河期货青岛营业部与中国人民财产保险青岛分公司联合提报的国内首单政策性农产品(鸡蛋)“保险+期货”综合创新项目获得2017年青岛市金融创新奖项目创新奖的一等奖。据了解,该项目在平度市开展,有效对冲了鸡蛋价格下行带来的风险,维护了养殖户的切实利益,取得良好成效。

  

  青岛证监局副局长万景初在会上表示,在青岛市政府有关部门、平度市政府、大商所的共同协作支持下,落地于平度市蓼兰镇、崔家集镇的国内首单政策性鸡蛋“保险+期货”试点业务顺利推进,于年内完成了试点的全部计划,实现了“四得”——农民得保障、地方得发展、保险得支持、期货得锻炼的预期效果。“这一创新实践证明,平度市政府与人保财险青岛分公司、银河期货青岛营业部等金融机构的合作试点具有开创性,在蛋鸡养殖行业低迷的背景下,对提升养殖业风险管理水平将起到十分重要的作用。”万景初说。

  

  青岛市金融办副主任王锋在会上表示,“保险+期货”是一个很好的创新项目,为养殖户及农民带来了切实的好处。“今后,在保证农民的收入的时候要更多地借助金融工具,让更多的农户及企业通过运用金融工具来助力其生产经营。”

  

  据平度市金融办主任孟范涛介绍,农户与期货市场之间通过保险相连接,农户购买一份鸡蛋价格保险,保险公司对鸡蛋价格低于目标价格造成的损失给予经济赔偿。保险公司与期货公司之间通过场外期权管理化解保险风险,相当于再保险的概念。“此外,政府给予部分保费补贴,增加养殖户参与积极性。蛋鸡业协会组织引导地区养殖户组成合作社参与期货价格保险。最终实现‘政府+保险+期货’共同服务于养殖合作社的全新模式。”他说。

  

  大商所产业拓展部相关负责人在会上表示,通过保险的途径把期货与期权的功能更好地下传到了农业的一线,“保险+期货”的探索在实践中发挥了很好的功效,与农业的市场化改革有了更好的契合效应。通过“保险+期货”的试点及推广,广大农业生产者真真切切地感受到这种新兴的金融工具和模式给生产经营带来的好处。

  

  而本项目中,以平度陈氏兄弟养殖基地为首,集中在平度市蓼兰镇和崔家集镇的养殖户可以通过购买价格保险,由更为专业的保险企业运用鸡蛋场外期权进行对冲。这将更有利于养殖户享受到“保险+期货”带来的益处。平度市陈氏兄弟养殖基地作为青岛市蛋鸡业协会中的龙头企业,其养殖、贸易量逐年递增,但来自市场的价格风险阻碍了其进一步扩大经营规模。

  

  据陈氏兄弟养殖基地总经理陈锡佐介绍,自2013年鸡蛋期货上市以来,陈氏兄弟养殖基地一直积极参与期货套保,力求对冲价格风险。鸡蛋期货与鸡蛋品种特点契合度高,通过期货市场可以交割,为养殖户增加了销售渠道;也可以对冲价格风险。此外,期货价格是全市场交易出来的价格,公允性高。“在今年上半年蛋价持续下跌的情况下,鸡蛋价格保险很大程度上确保了合作社蛋鸡养殖户实现保值。对于我们养殖基地来说,可以有效稳定生产经营,在行业利润严重下降,蛋鸡养殖行业步入困境的情况下,我们养殖基地利用期货及衍生品工具规避了风险。”陈锡佐说。

  

  “我们是在看到‘保险+期货’这种新兴的金融工具的成效后,具体结合当地的资源优势去做的。该项目经过一年的探索与努力,在实践中与养殖户的实际需求有了更紧密的结合。在今年上半年,鸡蛋行情低迷的背景下,大部分养殖户都在亏损、缩减规模时,运用了工具的养殖户实现了风险规避,成为了辖区创新的典范。这也得益于前期大商所的市场培育以及银河期货前期深耕细作养殖行业产业链多年,培育、储备了一批成熟的产业客户。此次项目获得了金融创新的奖项,也让我们看到了‘保险+期货’服务三农的意义、金融创新的意义。”银河期货青岛营业部总经理庞大为说。

  

  据万景初介绍,未来,青岛辖区将从三方面做好“保险+期货”试点的工作。一是加大对“保险+期货”政策补贴力度,将平度市“保险+期货”经验进行复制推广,扩大升级。二是着力建立政策补贴机制。起步阶段的政策性保险条款还不够成熟,需要适当调整,增强灵活性,使其进一步贴近市场,贴近投保农户、养殖户的多样化需求。三是着力形成定向激励机制。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:返回列表

下一篇:鸡蛋1701宽幅震荡

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
中国鸡蛋网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院