当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 期货学院 > 基础知识

黄金期货市场的理性追溯

发布时间:2014-01-11 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  关于黄金期货,人们首先看到的是其扩大市场交易规模的功能,它给人们的印象是直观而深刻的。

  比如,2005年仅纽约商品交易所、芝加哥商品交易所和东京商品交易所等3家的黄金期货交易量就高达6.7万吨,是当年全球实金交易量的16.7倍。而2006年,这一数字更突破了10万吨,是当年全球实金交易量的近25倍。

  这也正是我国市场人士积极推动黄金期货合约上市的一个重要原因。但是,黄金期货的推出是黄金市场的一次革命,交易量的增加是这场革命的结果,而不是这场革命的本质。

  在期货合约出现之前的历史中,黄金市场的任何发展都是在实金交易的基础上发生的。在黄金期货合约出现以后,实金交易继续沿着原来的方向前进,而黄金期货市场开辟了一个新的天地。

  这是一个与传统实金市场不同的市场:市场的形态不同、交易的目的不同、参与者不同、运行规则不同,因而相对于传统实金市场是一次革命。

  1.实金现货与黄金期货市场是两个属性定位不同的市场   黄金期货的推出使黄金市场从一元结构变为两元结构,即实金交易市场与合约交易市场平行发展的结构,形成了以实金交易为基础,以合约交易为主导,二者独立运行又相互依托的市场运行机制。这是与黄金期货上市之前差异较大的发展趋势。

  目前,80%以上的实金交易来自工业部门生产原料的需求,不足20%的交易源于储藏及投资需求,因而实金交易市场是一个商品属性主导的市场。而合约交易市场中的交易主要源于投资者对盈利与避险的需求,黄金期货交易最终的实金交割量不足总交易量的2%,即使是这2%也大多限于账户的调整,而极少涉及实金的移动。因而黄金期货交易主要是资金流转过程,是一个金融性主导的市场。

  2.实金交易市场与黄金期货交易市场交易者结构不同   由于实金交易市场与合约交易市场的属性定位不同,它们的市场功能也出现了差异。追求目标不同的入市交易者会选择不同的市场,这造成了黄金市场交易者的分层,使两个市场的交易者结构出现了差异。

  生产者、黄金产品加工者、黄金储藏投资者是实金市场的主要交易参与者。这些交易者有黄金实物的交割需求,因而在这个市场中黄金实物的交割是必要的。这个市场完成了黄金使用价值与价值统一的交换过程。

  以盈利为目的的投资者和投机者以及以规避价格风险为目的的实金交易者,他们进入市场只是利用价格波动盈利或锁定价格波动。交易过程完成的不是实金的换手,而是经济的盈亏。所以,他们要选择黄金合约交易,进入黄金期货交易市场。

  实金交易市场与黄金期货交易市场交易者结构不同,有很大的差异性。这也是当今实金交易市场与黄金期货市场差异性的重要表现之一。

  3.黄金期货市场的发展极大地扩展了黄金市场的功能   在黄金管制时期,传统实金市场主要执行交易功能。金价放开以后,实金市场有了低买高卖盈利的机会,因而具有了投资盈利的功能。但是,市场必须要进行实金交割,所以远远没有投资股票、证券等信用产品方便,市场流动性不足限制了市场投资功能的发挥。

  而黄金期货合约是一种证券化的交易标的,从根本上改变了黄金投资市场的不足,因而极大地增强了黄金市场的投资功能。不仅如此,黄金期货市场还可以以预期价格进行数日乃至数月后的交易,从而大大地增强了黄金市场发现价格和锁定价格的功能,而且可以通过期货与现贷的对冲套期交易规避价格风险。

  总之,黄金期货市场的发展极大地扩展了黄金市场的功能,以至于今天把黄金市场视为一个单纯完成黄金买卖的场所已不合时宜了。黄金市场能为交易者提供的服务已远远超出了交易的范畴,成为配置资源和调整利益的手段。

  4.黄金期货市场的发展拓宽了黄金市场的盈利途径  传统实金投资盈利的途径是随着金价浮动买卖,而黄金期货可以买空卖空,做单边交易盈利。更为重要的进步是,通过交易合约的标准化,黄金期货合约成为一种有标准价值的证券,在一定程度上成为了“准货币”,可以和不同的商品进行交换,因而可以进行期现套利、跨期套利、跨市套利、互换套利。这是投资者在实金即期传统市场中难以做到的。

  黄金投资盈利途径的拓宽就是黄金投资者盈利机会的增多,这也提高了投资者的参与度与积极性。这是黄金期货市场可以扩大黄金市场交易规模的根本原因。黄金期货不仅扩大了投资规模,还改变了黄金投资的形态和手段。

  黄金期货交易源于黄金现货交易,但黄金期货的诞生形成了一个与黄金现货市场有很大差异的独立运作的市场。因而,国际上一般都是黄金期货市场与黄金现货市场分立而不合一。比如,美国的黄金期货交易执全球牛耳,它的黄金期货作为商品期货在5个商品交易所内进行交易。同时,美国还存在着以七大金锭交易集团为代表的一个黄金现货交易市场。美国是世界第二大黄金消费国,拥有巨大的实金交易实力。

  当今世界黄金现货市场与黄金期货市场分立是普遍性的结构形态,但也有在黄金现货市场内进行期货交易的情况。比如,1981年成立的东京黄金交易所就是一个黄金现货交易市场,后来它也有6个月的期货合约交易。但是,1982年日本还是建立了专业的黄金期货市场——东京商品交易市场。现在,东京商品交易市场已经成为全球最重要的黄金期货市场之一,多年来仅次于纽约,居全球第二位。直到2006年,东京商品交易市场才被芝加哥商品交易所超过,成为全球第三。相比而言,东京黄金交易所期货交易的发展就逊色得多了。

  黄金现货市场与黄金期货市场一般都分立而不合一,可能是因为两者具有不同的市场功能和不同的交易者。在一个市场中很难兼顾两方面,不能发挥各自的全部功能,因而只能走专业化的道路。

  我国黄金期货市场发展的路径选择也不外有两个:一个是在已有的黄金现货交易市场的平台上向外延伸,另一个是在已有的商品期货市场的平台上向外延伸。前者是期现混一的路径选择,后者是期现分设的路径选择。但是,不能不指出,在当前我国金融业分业管理的体制中,上述两种选择都将遇到政策性壁垒。黄金期货作为黄金产品,在中国人民银行的监管范围之内。而作为期货产品,黄金期货属于期监会的监管内容。监管主体重叠,因而黄金期货市场建设首先面临进行监管认定的问题。这必定会涉及我国金融体制的改革,可以说是牵一发而动全身。这将考验改革决策者们的智慧。如何决策,如何解套,由许多具体因素决定,而非纸上谈兵就可以解决的。但是,回顾国际黄金期货市场的发展历程,对我们理清工作思路很有帮助。正确的路径选择对我国黄金期货市场的发展具有十分重要的现实意义。

  随着商品经济的发展,交换的产品日益增多,商品交换涉及的范围广度也日益扩大。如今,交换已经成为我们的一种生活方式。因此,人类对于交换的连续性提出了越来越高的要求,使商品供求的基本矛盾变得日益突出起来。

  另外,随着商品经济的发展,生产的目的由使用变为盈利。即使商品的品种、数量可以实现交换的需求,但价格不能满足交换需求,也不能顺利完全交换。不仅如此,商品价格的不确定性所带来的市场风险甚至可以造成社会性的灾难。因而,人类对交换的安全性也提出了越来越高的要求,使商品的价值与其价格的表现形式(货币)的矛盾变得日益突出。

  这些矛盾最先在人类生活必须而又难以保存、易变质的农副产品上集中表现出来。每当收获季节农副产品大量上市时,往往出现供大于求的情况。生产者销售困难,不得不低价出售产品,未销售出去的农副产品会变质、腐烂,从而造成巨大的经济损失。而非收获季节或农业欠收时,农副产品市场又会供给不足,产品价格大幅上扬,给经营者和消费者带来经营困难和经济损失。为了解决供求矛盾和价格的不确定性,远期交易合约出现了。远期交易合约预先把未来交易商品的价格、数量、品牌确定下来,到期双方按照合约规定完成商品交割。这样远期合约就可以化解交换过程中的供求矛盾和价格风险。因此,早在500多年前就出现了有一定规模的谷物、水果等农副产品的远期合约交易。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:期货短线操作原则10点

下一篇:什么是基差?它对套期保值有何影响?

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋指数网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@中农指数(北京)农业科学研究院