当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 期货学院 > 基础知识

期货交易价量仓关系浅析

发布时间:2014-02-10 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  期货价格、成交量、持仓量是期货交易中反映多空双方资金争夺的重要指标。一般地说,期价涨跌,直接说明多空双方孰强孰弱对比特征;成交量扩增抑或缩减,则显示多空双方争夺趋于激烈抑或缓和;持仓量扩增抑或缩减,则反映多空双方外围增量资金进驻与场内沉淀资金平仓撤离的对比态势。笔者分析认为,仅联系期价涨跌与成交量增减,期价涨跌与持仓量增减,成交量与持仓量扩增抑或缩减等两者对比关系,尚不能完全得出判断期价走势强弱的正确结论,而联系期价涨跌与成交量、持仓量增减三者对比关系,也需要根据期价趋势形成、持续时间长短、及期价所处价位区域等等各方面因素,才能得出判断期价走势强弱的正确结论。

  期价涨跌与交量增减

  如果期价上涨抑或下跌伴随成交量扩增,一方面说明期价涨跌分别受到多方积极追捧抑或空方积极打压,即期价涨跌走势得以成交量扩增的配合;另一方面也说明期价涨跌能量由于成交量的扩增而逐渐释放,期价涨跌趋势由此而可能缓解甚至结束,因此局部、片面地分析期价涨跌与成交量增减的对比关系,而不关注期价处于趋势的起始抑或结束,则可能得出截然相反的结论。

  期价走势与成交量扩增的对比关系分析。一般地说,当期价经过持续大幅上涨而达到相对较高价位区域之际,如果期价涨幅逐渐缩小,而成交量显着扩增,则说明多方资金可能逢高减磅,期价顶部即将形成,涨势可能结束;而当期价经过持续大幅下跌而达到相对较低价位区域之际,如果期价跌幅逐渐缩小,而成交量显着扩增,则反映空方资金可能逢低减磅,期价底部即将形成,跌势可能结束;当期价持续区域振荡整理并维持横向波动,尤其当期价处于底部抑或顶部区域作较长时期的盘整走势之际,如果期价涨跌幅度突然扩展,而成交量显着扩增,则显示多空双方资金实力对比相对平衡态势被打破,而形成多强空弱抑或空强多弱的对比态势,期价走势可能结束盘整而向上抑或向下突破,分别形成新的一轮涨势亦或跌势,并得以成交量扩增的配合。

  期价走势与成交量缩减的对比关系分析。如果期价上涨抑或下跌伴随成交量缩减,一般地说,期价涨跌走势中未有多方资金大举追捧抑或空方资金大举打压,而形成缩量上涨抑或缩量下跌的价量对比关系,说明市场涨势抑或跌势均较弱;特殊情况下,当期价涨停抑或跌停之际,由于仅有买入而无卖出,抑或仅有卖出而无买入,致使成交量显着缩减,说明市场处于强烈的单边趋势之中,期价涨跌趋势将得以延伸和持续。

  期价涨跌与持仓量增减

  如果期价上涨抑或下跌伴随持仓量扩增,一方面说明期价涨跌分别由于多方增量资金扩仓追捧和空方增量资金扩仓拦截所致,尤其当期价涨跌幅度较大、持仓量扩增幅度也较大之际,期价上涨抑或下跌趋势均较强;另一方面也反映期价上涨之际有空方增量资金被动扩仓拦截而未有主动回补,而期价下跌之际则有多方增量资金被动扩仓吸纳而未有主动回吐,尤其当期价涨跌幅度较小、持仓量扩增幅度较大之际,虽然期价短期走势尚不明朗,但依然说明多空双方均投入较多增量资金并展开扩仓争夺,双方分歧加剧,重仓对峙,期价涨跌趋势仍可能反复多变。

  1、期价走势与持仓量扩增的对比关系分析。一般地说,当期价经过持续大幅上涨而达到相对较高价位区域之际,如果期价涨幅逐渐缩小,而持仓量显着扩增,则说明多方增量资金扩仓追捧逐渐减弱,空方增量资金扩仓拦截不断增强,期价顶部即将形成,涨势可能结束;而当期价经过持续大幅下跌而达到相对较低价位区域之际,如果期价跌幅逐渐缩小,而持仓量显着扩增,则反映空方增量资金扩仓打压逐渐减弱,多方增量资金扩仓吸纳不断增强,期价底部即将形成,跌势可能结束;而当期价持续区域振荡整理并维持横向波动,如果期价涨跌幅度突然扩展,而持仓量显着扩增,则显示多空双方资金实力对比相对平衡态势被打破,而形成多强空弱抑或空强多弱的对比态势,期价走势可能结束盘整而向上抑或向下突破,

  但由于持仓量扩增,说明双方分歧不断未得以缓解,而且还渐趋尖锐,因此期价仍可能反复波动。

  2、走势与持仓量缩减的对比关系分析。如果期价上涨抑或下跌伴随持仓量缩减,一般地说,涨势中持仓量缩减说明上涨动力源于空头投机资金主动回补所致,跌势中持仓量缩减则反映下跌动力源于多头投机资金主动回吐所致。但同时上涨趋势由于某种原因多头投机资金适时获利回吐而减弱,下跌趋势也同样由于空头投机资金适时获利回补而减弱。相对而言,上涨抑或下跌趋势能否得以持续须分析多空双方投机资金平仓力度孰强孰弱对比结果。上涨趋势中多头回吐意愿弱于空头回补意愿,则涨势将持续,反之涨势将减弱,下跌趋势中多头回吐意愿强于空头回补意愿,则跌势将持续,反之跌势将减弱。

  成交量与持仓量关系

  成交量、持仓量双双扩增,说明多空双方增量资金扩仓争夺较为激烈,市场资金能量不断积聚,期价可能反复波动;成交量扩增而持仓量缩减,反映多空双方均积极平仓撤离资金,双方平仓意愿孰强孰弱对比则对期价走势构成反向作用,即多头主动回吐意愿强于空头回补意愿,则期价易于下跌,而空头回补意愿强于多头回吐意愿,则期价易于上涨,在此背景下,市场积聚的资金能量逐渐释放,期价涨跌趋势可能逐渐减弱;成交量缩减而持仓量扩增,显示多空双方虽然争夺渐趋缓和,但仍扩仓对峙,市场积聚的资金能量缓慢增加,期价仍可能剧烈波动。

  整体而言,分析期价增量上涨与缩量上涨、增量下跌与缩量下跌孰强孰弱的对比关系,分析期价增仓上涨与减仓上涨、增仓下跌与减仓下跌孰强孰弱的对比关系,除关注期价涨跌幅度、成交量、持仓量增减幅度大小外,还应关注期价涨跌趋势突然形成、刚刚启动,抑或是持续较长时期、积累较大幅度的区别,由此全面分析判断才能得出对市场走势的相对正确的结论。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:期货的交易流程包括什么

下一篇:期货投资委托理财协议

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋指数网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@中农指数(北京)农业科学研究院