当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 期货学院 > 投资理念

从容交易 意在长远

发布时间:2018-03-18 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  进入投资领域的最初,张先生从事的股票投资,但是在2008年初的时候,张先生觉得经济环境将出现转变,股市或将进入一个长期的熊市阶段,因此,转向有做空机制的期货市场。由于自身经商,日常工作较忙,不能长期定时的关注盘面,所以张先生进行的都是长线的趋势交易;另一种考虑就是短线频繁操作会影响人的心理状态和分析能力,而就张先生本人而言,是极其看重交易心态的,因此,他认为专门从事短线交易赚钱的几率是极小的。

  在张先生的交易原则中,第一重要的是初衷。炒期货的初衷是什么?赚钱,这一点没有人否认。但结局呢?往往很难遂愿。这又是什么原因呢?原因自然有很多,但其中一个重要原因是因为当你每一笔操作都盯着赚钱而去时,强烈的赚钱欲望会使你利令智晕,常常会摒弃已经设定好的建仓平仓条件,将一切清规戒律抛之脑后,让“赚钱”两个字彻底的绑架了你,从而一次次面对不愿意看到的赔钱结局。因此,张先生认为,炒期货,首要的就是不能太把“账户里的钱”当做一回事!当然,这样做的前提就是要做好事前的风险控制。对此,张先生说:“我投在期货里的钱,全部没有了也不会很大影响我的生活和心情,我认为这才是重要的风险控制”。

  那么,前期风险控制做好了,下一步在交易中又该注意什么呢?张先生的观点是“要寻找相对的满足点”。期货市场上的高风险和高收益使众多投机者疯狂,期货市场成为人性充分展示的舞台:由于任性,许多出现亏损的投机者不断加仓,满仓交易、逆势交易,不愿止损,结果只有爆仓出局;由于恐惧,许多投机者在市场主力洗仓阶段纷纷离场;由于贪婪,许多已经盈利的投机者转眼间血本无归。人的贪婪源于人性,有位哲学家认为,人是一种有不断需求的动物,除短暂的时间外,极少达到完全满足的状况,一个欲望满足后,往往又迅速地被另一个欲望所占领,人的一生总是在希望着什么,因此,贪婪是绝对的,而满足是相对的。而在期货交易中,贪婪会蒙蔽你的双眼,使你盲目的自信,因此,在每一段时期,都要寻找一个相对的满足点以暂时告慰自身的贪欲,进而呼唤理性的回归,并保持心灵的平静。

  此外,在实际交易中还要明白道家“盛极而衰,周而复始”的道理。期货行情是如此,涨久必跌,跌久必涨,而期货交易也是如此,没有永远赚钱的账户,亏损是正常的,不能过于夸大自身的损失,自怨自艾。张先生觉得:对于趋势交易者来说,亏损不是最痛苦的,机会的错失更让人痛苦。好的机会,比如08年十一之后的铜单边趋势,都是一、两年一遇的,丢了,并且是看好的丢了,就跟喜欢的姑娘跟人跑了一样。但所谓“情深不寿,慧极必伤”,凡事总不会十分圆满,这时候出去旅行一下,寻找平静就好。

  最后,在交易细节方面,张先生强调的是重“剑意”而非“剑招”。技术方面,无非就是日K线、月K线、MACD,每个人都差不多,基本面信息大家也了解的都差不多。而心态,也是无法从他人那里学来的,只能靠自身的修炼。因此,期货交易没有那么多的秘诀、定式,区别只在于各人在面对行情和突发事件时的心态和关注点,从而导致了千差万别的结局。真正的期货交易,应该如《笑傲江湖》中的独孤九剑一样,“重在剑意,而非剑招,有时无招胜有招,世间万物均可为剑”。

  张先生相信,世间万物都是盛极而衰,过犹不及,期货亦是如此,总是循环往复,没有永远的赚与亏,只要大的原则不错,心态放稳,盈利是迟早的事。因此,在期货交易里,我们不是要争做一时耀眼的“明星”;而是应该从容淡定,努力成为持久盈利的“寿星”。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:投机也不可懈怠

下一篇:期货实战交易秘笈—投“机”

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
中国鸡蛋网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院