当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 研究中心 > 政策解读

四季度GDP存下行压力 政策托底经济

发布时间:2016-10-22 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  工业增加值总量不及市场预期,但内部结构分化明显。同比增速为6.1%,比上月回落0.2个百分点,但整个三季度,利润情况改善较多,稳中有进。国有性质的工业企业状况有待进一步改善。制造业工业增加值录得6.5%,仍延续下降态势。汽车行业产销两旺,在整个三季度亮点突出。东北地区经济状况仍不容乐观。

  消费增长超预期,但回暖持续性不足。1-9月,社消累计增速10.4%,较上月小幅上涨0.1个百分点,单月名义增长录得10.7%的全年最高点,扣除物价影响增速为9.6%,因此消费对前三季度GDP的贡献率较此前提高13.3个百分点至71%。房地产相关消费单月微幅下降,但商品房销售存在时滞或将导致未来相关消费将再度走强,汽车销售由于临近优惠政策结束窗口而出现上涨,但因基数效应使得增速与8月持平,达13.1%。其余类别消费小幅上涨。向前看,由于收入和支出增速相对平稳,对消费增长起不到较好支撑,去年同期较高基数将导致四季度消费超预期增长的可能性较小,房地产亦存在对其他消费的挤压作用。

  固定资产投资增速小幅回升,4季度房地产投资大概率放缓。受益于制造业和房地产业投资增速回升,9月份固定资产投资增速小幅回升。2016年1-9月份,全国固定资产投资426906亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长9.5%),增速比1-8月份加快0.1个百分点;单月增长9.0%,比8月份(8.2%)回升0.8个百分点。从行业类别来看,公共服务、基建类行业增速较快,产能过剩行业保持大幅负增长。受房地产投资增速迎来拐点,4季度基建投资后继乏力、制造业投资短期持续回升动力难现的因素影响,4季度固定资产投资增速仍有回落压力。

  GDP增速走平,下行压力仍然存在。3季度GDP同比增长6.7%,与1、2季度持平;季调环比增长1.8%,比2季度(1.9%)回落0.1个百分点。3季度GDP走平得益于三个因素:第一,从投资来看,基建投资和房地产仍然维持着相对平稳的增长;第二,从消费看,房地产销售火爆拉动相关商品消费,汽车购置税减半政策仍然使汽车消费保持高速增长;第三,从库存来看,工业企业库存接近底部,去库存对经济增速的负面影响正在递减。受基建投资后继乏力、房地产投资和销售迎来拐点和货币政策短期边际改善空间有限影响,4季度经济仍然存在下行压力。预计财政政策仍然积极,专项金融债、PPP等准财政政策有望发力;货币政策短期受限,进一步宽松只会在经济超预期下行时出现。

  详细评论:

  工业增加值承压中前行,结构分化明显规模以上工业增加值总量不及市场预期,内部结构分化明显。总量上来看,9月同比增速为6.1%,比上月回落0.2个百分点,但整个三季度,利润情况改善较多,因此总体表现虽不达市场预期,但稳中有进。从经济类型来看,集体企业工业增加值下降幅度从8月的-3.6%提升到9月的-3.3%,但改善有限,国有工业企业增加值甚至有小幅下降。国有性质的工业企业状况有待进一步改善。从门类来看,9月份,采矿业从上月的-1.3%回升至0.1%,改变了二季度以来一直为负的态势。由于民间投资意愿仍没有明显改善,9月制造业工业增加值录得6.5%,仍延续下降态势。从行业来看,9月份有34个行业增加值保持同比增长;受益于需求旺盛,汽车行业产销两旺,在整个三季度亮点突出,均速超过20%,9月汽车和轿车销售增速分别达到了31.5%和29.9%。分地区来看,由于经济仍处低谷,东北地区9月份仅录得-3.0%,经济状况不容乐观,这也印证了昨日国务院召开振兴东北等老工业基地会议支持混合所有制改革的要求。展望未来,工业生产仍将维持这种总量在承压中前行但结构分化明显的态势,进一步的改善则依赖于改革和政策的力度。

  消费增速超预期,但回暖持续性不足。1-9月,社会消费品零售总额累计同比增速录得10.4%,较上月上升0.1个百分点,小幅超市场预期。单月来看,社消同比增速10.7%,扣除物价后的实际增速为9.6%。名义的单月和累计增速均创今年以来的新高,亦造成消费对前三季度GDP贡献率较去年同期提高13.3个百分点至71%。虽然从单月来看,数字喜人,但我们认为,结构性问题的存在使消费在四季度依旧存在下行压力。

  消费结构继续现平稳分化。分大项来看,商品零售同比增速与上月持平,达10.7%,餐饮消费较上月提高0.3个百分点至10.6%,成为总体消费向好的主要贡献。房地产相关的家具、建材同比增速出现小幅回落,家用电器增速有所上升。我们认为,从30大中城市商品房销售面积来看,今年以来,增速持续向好,且房地产相关消费一般滞后商品房销售6-12个月不等,因此未来一段时间内,该类分项的消费或将再度走强。汽车消费增速与8月持平,达13.1%,但考虑去年同期基数较低,实际情况应好于8月,亦与乘联会数据反映的情况一致。我们认为,金九银十的传统,叠加年末购置税减半政策的取消,或支持未来短期内汽车销售小幅走强。9月食品、饮料和服装等消费增速较上月相比小幅回升,或受中秋小长假影响。金银饰品消费同比增速由负转正,或因临时性投机所致。  

 

  但往前看,四季度消费仍将面临一定增长压力。今年以来,社消增速相对较为平稳,虽然各分项未来走势或趋于好转,但四季度大幅攀升的可能性较小,我们认为有如下几点原因。首先,居民收入和支出的平稳增速使消费的增长更多取决于基数因素。数据显示,今年1-3季度,城镇居民人均可支配收入和支出累计同比分别为7.76%和5.3%,分别较上月小幅下滑和持平,因此,收入将对消费增长起不到较好的支撑作用,去年同期的高基数料将抑制四季度消费增长;其次,前期房地产的热销或一定程度上挤压了其他非相关生活服务类消费,且商品房周边消费存在的时滞将更加对其他产生抑制。预计四季度社消增速中枢在10.3%附近。

  投资增速小幅回升,4季度房地产投资大概率放缓受益于制造业和房地产业投资增速回升,9月份固定资产投资增速小幅回升。2016年1-9月份,全国固定资产投资426906亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长9.5%),增速比1-8月份加快0.1个百分点;单月增长9.0%,比8月份(8.2%)回升0.8个百分点。从结构来看,固定资产投资增速的回升主要由于房地产投资和制造业投资增速的回升。分项数据如下:(1)基建投资增速小幅回落。1-9月份基建投资增长17.9%,比1-8月份(18.3%)回落0.4个百分点;9月份基建单月增长15.6%,比8月份(16.2%)回落0.6个百分点。(2)制造业投资增速大幅回升。1-9月份制造业投资增长3.1%,比1-8月份(2.8%)回升0.3个百分点;9月份制造业单月增长5.1%,比8月份(2.1%)回升3.0个百分点。(3)房地产投资增速小幅回升。1-9月份房地产开发投资增长5.8%,比1-8月份(5.4%)回升0.4个百分点;9月份房地产开发投资增长7.8%,比8月份(6.2%)回升1.6个百分点。(4)采矿业投资跌幅大幅收窄。1-9月份采矿业投资下降-20.9%,比1-8月份(-23.5%)跌幅收窄2.6个百分点;9月份采矿业单月下跌5.0%,比8月份(-26.7%)跌幅收窄21.7个百分点。

 

  

 

  从行业类别来看,公共服务、基建类行业增速较快,产能过剩行业保持大幅负增长。1-9月份,固定资产投资完成额累计同比增速较快的行业主要是公共服务或基础建设类行业,有公共设施管理业(23.6%)、卫生和社会工作(22.5%)、教育(21.1%)、水利管理业(20.5%)、农、林、牧、渔业(20.1%)、电力、热力的生产和供应业(17.9%)、道路运输业(15%);固定资产投资完成额累计同比增速较慢的行业主要是受去产能政策影响较大的能源或矿产开采类行业,有石油和天然气开采业(-32%)、黑色金属矿采选业(-28.9%)、煤炭开采和洗选业(-26%)、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(-11%)、有色金属冶炼及压延加工业(-7%)、有色金属矿采选业(-6.8%).

  向前看,4季度投资增速仍有回落压力。首先,房地产投资增速即将回落。限购政策颁布以后,截止10月18日,30大中城市销售面积同比迎来负增长。这将影响房地产商对未来市场的预期,房地产投资增速也将迎来拐点。其次,4季度基建投资恐怕后继乏力。一方面,前3个季度财政预算执行进度快于往年,在财政收入增速回落的背景下,4季度财政预算资金受限;另一方面,财政收支矛盾的加剧也将影响PPP项目的落地进度。最后,制造业投资短期看不到持续回升的动力,预计4季度制造业单月投资增速在3-5%的区间波动。

  GDP增速走平,4季度存在回落可能3季度经济增速走平。3季度GDP同比增长6.7%,与1、2季度持平;季调环比增长1.8%,比2季度(1.9%)回落0.1个百分点。从三次产业来看,第一产业增长4.0%,比2季度(3.1%)回升0.9个百分点;第二产业增长6.1%,比2季度(6.3%)回落0.2个百分点;第三产业增长7.6%,比2季度(7.5%)回升0.1个百分点。  


 

  三大因素促使GDP增长平稳。3季度GDP走平得益于三个因素:第一,从投资来看,基建投资和房地产仍然维持着相对平稳的增长,3季度基建单季同比增长14.6%,房地产投资单季增长5.2%(1季度增长6.2%、2季度为6.0%);第二,从消费看,房地产销售火爆拉动相关商品消费,1、2、3季度房地产相关消费品分别同比增长8.7%、9.8%和10.2%,有加速的趋势,汽车购置税减半政策仍然使汽车消费保持高速增长,前3个季度分别增长14.6%、9.6%和14.4%;第三,从库存来看,工业企业库存接近底部,去库存对经济增速的负面影响正在递减。

  4季度经济仍然存在下行压力。首先,基建投资后继乏力。财政支出后续空间有限,一方面,前3个季度过快的财政预算执行进度透支了赤字和预算收入;另一方面,房地产销售的回落也会导致财税收入和土地收入增速的回落。这也将会影响PPP的落地速度。其次,房地产投资和销售迎来拐点。限购政策频出或导致房地产销售和投资增速的大幅回落。最后,受限于房地产泡沫和人民币汇率贬值压力,货币政策短期边际改善空间有限。

  政策仍然为托底经济不懈努力。财政政策仍然积极,在预算剩余空间和广义财政收入增速回落的背景下,专项金融债、PPP等准财政政策有望发力;货币政策短期受限,进一步宽松只会在经济超预期下行时出现。在政策的组合上,仍然短期以财政政策作为托底中国经济的主要动力。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:任泽平:未来经济将呈L型走势

下一篇:四季度经济的五大任务、七大主题

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
中国鸡蛋网
电话:0537-3163987
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院