当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 专题知识 > 合约规则

鸡蛋期货合约交割质量标准

发布时间:2018-03-16 来源:
分享到:

  鸡蛋期货交割质量标准包括感官要求、蛋重等级以及哈夫单位等质量指标,感官要求主要从蛋壳外观进行要求,蛋重是规范交割品均一性的重要指标,哈夫单位是表征新鲜度的指标。上述质量指标中,蛋重等级设计升贴水,以鼓励卖方交割前采用鸡蛋分选机进行分选,蛋重等级不满足要求的替代交割品设置贴水200元/500千克。鸡蛋交割质量标准的主要特点包括:

  1. 减少主观性表述的感官要求指标,可操作性强

  鸡蛋蛋壳的外观感官检验是评定鸡蛋等级和评价鸡蛋质量的重要方面,但是由于感官检验主要以目测为主,主观性较强,在实际期货交割中可操作性较差。比如蛋壳清洁的要求主观性较强,不同人对清洁程度的判断不同,我们在制定交割质量标准时,将清洁量化为“不清洁面积不超过总面积的1/8”。又比如对于鸡蛋裂纹,相关标准中虽然有明确定义,但是通过肉眼观察时,对于一些小的裂纹,不同的人对于裂纹的识别存在较大差异,因此,我们将裂纹量化为“长度大于2cm裂纹”。这些改进都降低了交割质量标准中相关指标的主观性,增强了可操作性。

  2. 选取哈夫单位衡量新鲜度,检验时间短,成本低

  新鲜度是衡量鸡蛋质量的重要指标,是影响鸡蛋价格的重要因素。在学术研究中,鸡蛋的新鲜度指标繁多,不同国家衡量鸡蛋的质量指标也存在差异,蛋壳、蛋白、蛋黄、蛋的相对密度等多个角度都可以进行分析。在国内外标准中,较多采用气室高度和哈夫单位进行度量。经过试验分析,气室高度和哈夫单位具有高度的相关性,相关系数高达0.9,这两个指标中,哈夫单位检测时间短,成本低,受鸡蛋大小影响小,准确度高,是国际上通用的鸡蛋新鲜度指标,兼具科学性和代表性,因此,我们选择哈夫单位作为衡量新鲜度的指标。

  3. 代表了行业发展方向,对促进行业规范化有积极意义

  鸡蛋期货交割质量标准的设计中加入了对鸡蛋重量均一性的要求,同时对破壳、硌

  窝及明显裂缝蛋的比例进行限制,鼓励使用鸡蛋分选机进行分级,对重量不均的交割商品实行贴水,对促进行业规范化有积极意义。现货市场中,养殖企业是否具有鸡蛋分选设备是行业公认的判断企业规模的标志之一,通过鼓励经过分选的鸡蛋参与交割,有利于引导行业技术进步,提高鸡蛋品质和卫生安全,促进大型蛋鸡养殖企业平稳发展。详细的质量指标设计请参考《大连商品交易所鸡蛋交割质量标准设计说明》。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:鸡蛋期货合约交割制度

下一篇:鸡蛋期货合约设计原则

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
中国鸡蛋网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院