当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 专题知识 > 合约规则

鸡蛋期货合约涨跌停板及保证金

发布时间:2018-03-14 来源:
分享到:

  涨跌停板制度和保证金制度是期货市场进行风险控制的有效手段,这两项制度的科学设计是市场平稳运行的关键。根据鸡蛋的现货市场数据进行分析,结合我所其他品种的涨跌停板幅度与保证金设置,我们将鸡蛋的涨跌停板和保证金比例分别设为4%和5%。

  1. 国内鸡蛋现货价格波动情况

  鸡蛋是较早进行价格统计和发布的商品,农业部、商务部、畜牧业协会等国家部委和行业协会都较早每天在全国大范围内对鸡蛋价格进行抽样记录,并形成了10多年的连续价格数据序列,具有很高的权威性。我们选取中国畜牧业协会采集的河北、河南、山东、辽宁、江苏等五个鸡蛋主产省日价格数据为样本进行统计分析,时间区间为2007年1月至2011年9月,有效样本数据共1473个。假设 Pn 为当日价格, Pn ?1 为前一日价格,每日波动幅度为 Rn = (Pn ? Pn ?1 ) Pn ?1 ,样本数据的统计结果如表3和表4所示。在样本区间上,五个鸡蛋主产省鸡蛋现货日均价格在正向和负向的最大波动幅度分别为12.76%和-8.04%,97.2%的波动幅度绝对值不超过3%,其中有93.3%的波动幅度绝对值低于2%。因此,设置鸡蛋期货的涨跌停板为4%可以覆盖鸡蛋绝大部分日波动范围。

  2. 鸡蛋期货合约的涨跌幅和保证金设置

  饲料约占鸡蛋生产成本的70%,而玉米和豆粕是生产饲料的主要原料,因此,原有的玉米和豆粕与鸡蛋存在一定的套利关系,为了便于套利交易,在风险可控的情况下,鸡蛋期货的涨跌停板和保证金设置上尽量与相关品种保持一致。根据鸡蛋的现货价格波动情况,参照玉米和豆粕的规则制度,鸡蛋期货的涨跌停板设置4%,保证金水平设置为5%,可以满足风险控制的要求。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:鸡蛋期货合约月份

下一篇:鸡蛋期货合约交割地点

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
中国鸡蛋网
电话:0537-3163987
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院