当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 专题知识 > 基础知识

鸡蛋的消费

发布时间:2018-03-23 来源:
分享到:

    一、国内的消费情况
    (一)国内鸡蛋的总消费量变化情况
    2010年,我国禽蛋消费达2826.8万吨,较2009年增加1.81%。若按照鸡蛋消费约为禽蛋消费的85%计,2010年全年鸡蛋消费量达2402.8万吨。从2000年—2010年中国禽蛋消费量变化来看,鸡蛋需求一直保持稳中有升的增长趋势,从2204万吨增加到2827万吨,年均复合增长率为2.52%。
    (二)消费地区分布鸡蛋消费的区域分布情况
    从2010年国家统计局禽蛋消费数据来看,全国31个省市地区中,年消费量超过100万吨的有10个地区,分别是山东、广东、河南、江苏、河北、安徽、四川、辽宁、浙江和湖北等省。其中山东、广东、河南和江苏四省需求超200万吨,四省之和占全国总需求约32%。
    鸡蛋消费的构成
    按照消费途径来分,中国禽蛋消费分为工业消费(保洁蛋,深加工蛋等)、家庭消费(居民食用蛋)和户外消费(餐馆和机构消费蛋)。中国禽蛋消费依然以家庭消费为主。2010年中国禽蛋工业消费、家庭消费和户外消费分别为551万吨、1491万吨和784万吨,分别占国内禽蛋消费的19.50%、52.76%和27.74%。
    鸡蛋消费结构变化情况
    在中国禽蛋消费持续增长的过程中,中国禽蛋消费途径发生了显著变化,同时揭示出了未来禽蛋消费发展趋势,主要体现为:禽蛋家庭消费量增长速度大幅低于工业消费和户外消费增长速度。1992年至2010年中国禽蛋总消费的年均增速约为2.52%,其中工业消费增速最快,年均增速为9.31%;户外消费增速为3.41%;家庭消费增速最慢,只有0.51%。而未来这一趋势仍将继续。
    截至2010年,中国城乡禽蛋消费量分别为1950万吨和876万吨,城乡消费比重占到69%,农村消费比重占31%。预计到2015年,城镇消费比重将进一步上升至80%以上。
    从禽蛋消费的结构来看,从2008年之后,城镇居民禽蛋人均鸡蛋消费数量从2008年开始略有下降,但仍较1991年—2007年间有显著提升,但农村地区的禽蛋消费总量保持平稳,但比重出现下降。这是由于禽蛋工业消费和户外消费上升很快,因此城镇地区的禽蛋消费总量比重持续上升。
    综上,中国禽蛋消费的未来发展趋势为禽蛋家庭消费持续增长,比重下降;而工业消费和户外消费数量和比重同增长;从城乡消费结构看,未来禽蛋消费继续以城镇消费为主,城镇居民家庭人均禽蛋购买量下降而总消费量继续上升,农村地区家庭人均禽蛋消费量和总消费量持续上升。
    中国禽蛋消费的驱动与制约因素
    人均收入
    中国“十二五”规划将是提高居民收入定位重要目标,提出了居民收入要加速增长、减小收入差距和收入分配向中低收入居民倾斜的目标。居民收入增长将带动禽蛋消费,主要表现在三个方面,一是家庭保洁蛋等初加工禽蛋购买量的增加;二是在外就餐对禽蛋消费量的增加;三是家庭购买蛋糕、饼干等含深加工鸡蛋产品的增加。
    从不同收入等级的城镇居民来看,各收入阶层居民的禽蛋购买量差异明显,占居民人数约10%的高收入居民的禽蛋家庭购买量最高,这反映出随着收入的增长,禽蛋消费增长空间巨大。因此随着中国中产阶级人群的扩大以及国家要求中低收入居民的收入增速加快,这部分人群的潜在禽蛋消费需求也将得到快速增长。
    城市化
    中国禽蛋消费在区域上是以城镇地区为主,这是因为中国城镇人口可支配收入绝对水平和增长速度均显著高于农村人口,在外用餐机会也更多。2000年至2010年中国农村居民人均禽蛋肉消费量年均增长率为5.09%,而同期中国城镇居民人均禽肉消费量年平均增长率为7.76%。
    2010年城镇居民禽蛋购买量为10千克,而农村人均禽蛋家庭消费量为5.5千克,将该人口从农村地区转入城市,其禽蛋消费量净增长4.5千克。2000年—2010年中国城市化率上升了13.46个百分点,禽蛋消费量上升约622万吨;长期来看,城市化率每上升1个百分点,禽蛋消费量上升46万吨。
    人口因素
    2011年4月,中国第六次全国人口普查数据表明,全国总人口约为13.4亿人,与2000年第五次全国人口普查相比,十年增加7390万人,增长5.84%,年均增长0.57%。
    根据中国《人口发展“十一五”和2020年规划》,未来中国总人口(不含香港、澳门和台湾)每年仍将净增800万—1000万人,2020年的人口总量将达到14.5亿人,人口总量高峰将出现在本世纪30年代,达15亿人左右。刚性的人口增长将会带来禽蛋消费的持续增长。
    假设收入水平和城乡结构不变,仅以2010年中国人均禽蛋消费量21.10千克计算,若每年中国增加800万人,到2015年将增加禽蛋消费84.4万吨。

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:鸡蛋的贸易

下一篇:鸡蛋的生产

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院