当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 专题知识 > 基础知识

美国的鸡蛋期货

发布时间:2018-03-20 来源:
分享到:

    一、美国鸡蛋期货市场的发展历史
    美国是世界上最早开展鸡蛋期货交易的国家。1874年,一些供货商在芝加哥组建了农产品交易所,进行鸡蛋等商品的远期交易。1898年,黄油和鸡蛋经销商退出农产品交易所,组建了芝加哥黄油和鸡蛋交易所,1919年芝加哥黄油与鸡蛋交易所正式更名为芝加哥商业交易所(CME),CME成立后,鸡蛋开始成为期货品种进行交易。进入20世纪80年代,因为鸡蛋的现货产业结构发生了很大变化,大型超市逐步取代随处可见的杂货店、成为鸡蛋的主要销售渠道,小农场也逐步被大农场吞并,蛋鸡养殖场规模越来越大,开始直接为大型超市供货,鸡蛋的价格趋于稳定、变化趋势变得可以预测,现货企业不再面临价格波动风险、套保需求大幅下降。为此,CME于1982年9月停止了鸡蛋期货交易。

    二、CME鸡蛋期货合约设计与交易情况
    (一)期货合约调整历史
    CME鸡蛋期货的交易持续了近百年,随着现货市场格局的变化,鸡蛋期货合约的设计也进行了多次修改:
    1. 1919年12月,CME正式挂牌开始交易鸡蛋期货。
    2. 1936年9月,CME对鸡蛋期货合约进行了第一次标准化修改,鸡蛋成为真正意义上的标准期货品种。
    3. 1966年,CME将鸡蛋期货合约标的物由冷藏鸡蛋调整为新鲜鸡蛋,冷藏鸡蛋可贴水交割。
    从1940年开始,随着鸡蛋生产技术的创新和产量的提高,鸡蛋供给变得更加稳定,新鲜鸡蛋逐步成为现货市场的新宠,鸡蛋的冷藏变得无利可图,冷藏鸡蛋的市场规模也逐步萎缩,鸡蛋期货交易变得非常清淡。1966年,为积极应对鸡蛋现货市场格局发生的变化,CME将鸡蛋期货合约标的物调整为新鲜鸡蛋,冷藏鸡蛋仍可替代交割,但需承受一定的贴水。鸡蛋期货合约的修改取得了部分成功,期货交易渐趋活跃,新鲜鸡蛋成为投机和套保者的主要交易、交割品种,冷藏鸡蛋逐步退出了交易。
    (二)合约条款及质量标准
    1. 合约条款
    以冷藏鸡蛋为例,CME鸡蛋期货合约的交易单位按照鸡蛋个数来设计,每张合约的规格为12000打鸡蛋,具体条款详见表1。
 

1CME鸡蛋期货合约

合约条款

内容

是否允许卖空

交易单位

每张合约=1Carlot
1Carlot等于12000打鸡蛋)

交易佣金

非会员,每Carlot30美金;
会员,每Carlot15美金

佣金收取

双边

基本等级

打包并冷藏

出入库时间

在三月、四月和五月每周连续入库,从九月开始连续每周重进出直到一月底。

 

 C A Brown, Future trading in butter and eggs [J].Journal of farm economics, Vol.15, No. 4, pp.670-675.

    2. 质量标准及等级划分
    美国的鸡蛋标准分为质量等级和大小等级两部分:质量等级主要参考蛋壳、气室、蛋清、蛋黄等感官指标,将鸡蛋分为AA、A、B和C四个等级,并通过每打的重量将鸡蛋分为六个等级。

2:鸡蛋质量等级

质量因素

AA

A

B

C

蛋壳

蛋壳干净的、清洁的

蛋壳干净的、清洁的

蛋壳些微的不干净

蛋壳允许有中等玷污

蛋壳未破损的(无破裂或裂缝)

蛋壳未破损的(无破裂或裂缝)

蛋壳未破损的(无破裂或裂缝)

无破损

蛋壳正常的形状(无变形)

蛋壳正常的形状(无变形)

蛋壳不规则的形状

形状可异常

气室

1/8英寸(0.32cm)或以下深度

3/16英寸(0.47cm)或以下深度

超过3/16英寸(0.47cm)深度

气室深度可超过9.5mm

可以无限移动

可以无限移动

可以无限移动

可随意移动

无气泡

无气泡

无气泡

-

蛋清

蛋清明廊地、清澈的

蛋清明廊地、清澈的

蛋清较散和呈多水状

发稀如水(<31豪氏单位)

蛋清牢固的

蛋清较牢固的

只能容许小的血点和肉斑

出现小血点或小血块,但血点不超过3.2mm

蛋黄

蛋黄轮廊稍微清晰可见

蛋黄轮廊较清晰可见

蛋黄轮廊清晰可见

蛋黄轮廓清晰可见

蛋黄紧密,圆形并且较高

蛋黄紧密并且较高

蛋黄较为扁平并且扩大

可扩大扁平

几乎无缺陷

几乎无缺陷

有清晰可见的蛋白带,但没有血点

有明显看出细菌生长

有其它血液类的缺陷

无血迹,可出现其他缺陷

数据来源:Egg science and technology(第四版)

3:大小等级

大小(重量)等级

每打最小净重

Jumbo

30 盎司

Extra Large

27盎司

Large

24盎司

Medium

21盎司

Small

18盎司

Peewee

15盎司

数据来源:USDA

    (三)持仓与交易概况
    1919年12月,CME挂牌交易鸡蛋期货,上市后第一年鸡蛋交易量就达到了11000张合约;1929年,交易量为47398张合约,超过了当时现货交易量的20倍。从持仓量来看,鸡蛋期货的持仓在1960-1961年达到了历史高点,日均持仓量为8112张合约。就当时已上市的品种来看,无论是成交量还是成交额,只有大豆和小麦这两个品种的交易活跃度超过了鸡蛋。


    图1:1940—1965鸡蛋的库存及套保情况(单位:百万Carlot)[ Diane S Miracle, THE EGG FUTURES MARKET:1940 TO 1966, 1972, The board of trustees of the Leland Stanford junior university]


    图2:1940—1965鸡蛋期货持仓情况(单位:500 Carlot)[ Diane S Miracle, THE EGG FUTURES MARKET:1940 TO 1966, 1972, The board of trustees of the leland stanford junior university]
 
    三、历史风险事件
    (一)1947年西部大食品经销商公司(Great Western Food Distributors)操纵鸡蛋期货事件
    1953年,西部大食品经销商公司(Great Western Food Distributors)被控操纵了1947年12月到期的鸡蛋期货合约的价格。美国上诉法院指出,1947年12月,在该鸡蛋期货合约交易结束前,可供交割的冷藏鸡蛋的价格不正常地高于新鲜鸡蛋的价格,该期货合约的价格也远高于1948年1月的期货合约价格。
    根据调查结果显示,1947年12月15日,西部大食品公司占有该期货合约持仓量的59.6%;12月22日,该比例上升至76.2%;交易结束时,上升至73.9%。与此同时,在芝加哥冷藏鸡蛋现货市场上,西部大食品公司在12月17日,持有37.6%的可供交割现货;在交易结束的最后三天内,西部大食品公司持有44-51%的可供交割现货。以上数据足以证明西部大食品公司的市场操纵行为。
    (二)1952年G.H.Miller公司操纵鸡蛋期货事件
    1958年,美国上诉法院起诉G.H.Miller公司,称其操纵1952年12月到期的鸡蛋期货价格。由于这一起诉讼的起因及判定结果与Great Western公司的案件非常相似,法院讨论的重点不是如何界定和度量是否存在人为操纵价格,只是简单地讨论了如何界定可供交割量。
    在判决书中,法院陈述了如下事实:在交易结束的前三天内,G.H.Miller公司持有大量的多头持仓,同时占有大量的现货货物(大约77%以上的多头持仓,22%以上的可供交割现货量)。在交易结束前的最后三天,该期货合约每天都以涨停收盘,为找到可供交割的冷藏鸡蛋以便履行交割义务,空方不得不到外地市场上寻找货源、或高价购买新鲜鸡蛋。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:日本鸡蛋期货交易

下一篇:鸡蛋的价格

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
中国鸡蛋网
电话:0537-3163987
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院