当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 专题知识 > 基础知识

全球鸡蛋生产贸易概况

发布时间:2015-07-08 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  全球鸡蛋生产、贸易概况

  1、全球鸡蛋生产概况

  2000-2011年,全球禽蛋和鸡蛋产量稳步增长。据东方艾格预计,2011年全球禽蛋产量已接近7,000万吨,约为6,972万吨,同比增长1.27%。其中,2011年全球鸡蛋产量约为6,512万吨。过去11年全球禽蛋及鸡蛋产量每年分别约以2.15%和2.26%的速度增长。

  图2.1:全球禽蛋产量变化趋势,2000-2011

  

  数据来源:联合国[微博]粮食及农业组织(FAO)、国家统计局、东方艾格

 

  图2.2:全球鸡蛋产量变化趋势,2000-2011

  

  数据来源:联合国粮食及农业组织(FAO)、国家统计局、东方艾格

 

  在全球鸡蛋生产大国方面,中国鸡蛋产量遥遥领先于其他国家,约占全球鸡蛋产量的36%。中国、美国、印度、墨西哥、日本、俄罗斯、巴西等国鸡蛋产量排名世界前列。

  图2.3:2011年全球主要鸡蛋生产国产量占比

  

  数据来源:联合国粮食及农业组织(FAO)、东方艾格

 

  1961~1982年美国鸡蛋产量一直位居世界第一,1983年之后,随着其他国家产量的上升退居世界第二,1984~1991年退居世界第三,1992至今回升至世界第二位。据FAO数据预计,2011年美国鸡蛋产量为541.9万吨,处于世界第二位。

  图2.4:美国鸡蛋产量变化趋势,1961-2011(单位:千吨)

  

  数据来源:联合国粮食及农业组织(FAO)

 

  1961年以来,印度鸡蛋产量呈现持续增长态势,1980年之后产量增速加快。据FAO数据预计,2011年印度鸡蛋产量为349万吨,处于世界第三位。

  图2.5:印度鸡蛋产量变化趋势,1961-2010(单位:千吨)

  

  数据来源:联合国粮食及农业组织(FAO)

 

  2、全球鸡蛋贸易概况

  1970年以来,全球鸡蛋贸易量保持上升趋势,但在产量中占比一直较低。1970年至2005年,全球鸡蛋出口量由40.4万吨增加至103.8万吨,增长率为157%,出口量占鸡蛋总产量的比例在1.8-2.8%之间。

  表2.1:全球鸡蛋出口情况(千吨)

  年份鸡蛋出口所占份额(%)

  数据来源:联合国粮食及农业组织(FAO)

  从区域分布来看,欧洲地区鸡蛋贸易较为活跃。2006年世界鸡蛋主要进、出口地域均集中在欧洲,亚洲地区次之。

  表2.2: 2006年世界各大洲鸡蛋进出口数量及金额(单位:万吨,百万美元)

  数据来源:联合国粮食及农业组织(FAO)

  从1970年到2004年,发达国家鸡蛋出口量在世界鸡蛋出口量中占比较高,但发展中国家出口量增长较快。发达国家的鸡蛋出口增长率为129%,从34.4万吨增加到78.8万吨。发展中国家的鸡蛋出口增长率高达317%,主要是由于1970年基数很小,导致增长率较高。

  表2.3:发达国家和发展中国家鸡蛋出口情况(单位:千吨)

  年份世界发达国家发展中国家发展中国家所占世界份额(%)

  数据来源:联合国粮食及农业组织(FAO)

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:主力合约

下一篇:中国国内鸡蛋生产情况

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
中国鸡蛋网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院