当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡蛋百科 > 技术专区 > 储运技术

鲜鸡蛋包装运输要点

发布时间:2015-11-28 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  一、鲜蛋的包装技术

  鲜蛋容易破碎损坏,包装材料应当力求坚固耐用,经济方便。可以采用木箱、纸箱、塑料箱、蛋托和与之配套用的蛋箱。

  (1)普通木箱和纸箱包装鲜蛋:木箱和纸箱必须结实、清洁和干燥。每箱以包装鲜蛋300~500枚为宜。包装所用的填充物可用切短的麦秆、稻草或锯末屑、谷糠等,但必须干燥、清洁、无异味,切不可用潮湿和霉变的填充物。包装时先在箱底铺上一层5~6厘米厚的填充物,箱子的四个角要稍厚些,然后放上一层蛋,蛋的长轴方向应当一致,排列整齐,不得横竖乱放。在蛋上再铺一层2~3厘米的填充物,再放一层蛋,这样一层填充物一层蛋直至将箱装满,最后一层应铺5~6厘米厚的填充物后加盖。木箱盖应当用钉子钉牢固,纸箱则应将箱盖盖严,并用绳子包扎结实。最后注明品名、重量,并贴上“请勿倒置”、“小心轻放”的标志。

  (2)利用蛋托和蛋箱包装鲜蛋:蛋托是一种塑料制成的专用蛋盘,将蛋放在其中,蛋的小头朝下,大头朝上,呈倒立状态。每蛋一格,每盘30枚。蛋托可以重叠堆放而不致将蛋压破。蛋箱是蛋托配套使用的纸箱或塑料箱。利用此法包装鲜蛋能节省时间,便于计数,破损率小,蛋托和蛋箱可以经消毒后重复使用。

  二、鲜蛋的运输

  在运输过程中应尽量做到缩短运输时间,减少中转。目前国内鸡蛋调运几乎全部采用汽车运输模式。

  此外还要注意蛋箱要防止日晒雨淋。冬季要注意保暖防冻,夏季要预防受热变质。运输工具必须清洁干燥,凡装运过农药、氨水、煤油及其他有毒和有特殊气味的车、船,应经过消毒、清洗后没有异味时方可运输。

  中国鸡蛋流通一般是从农村或城市近郊的蛋鸡养殖场,由鸡蛋收购商贩直接收购,或是由养殖专业合作社代为收购,或是由一体化企业收购,大部分不经过任何处理直接运输、批发、配送分配到零售机构。少部分经过清洗、消毒后再配送分配到零售机构。零售机构包括农贸市场、超市、便利店和小店等。中国有大量的无法计数的鸡蛋收购商贩,10万余座大中型集贸市场、18万家超市连锁零售门店是鸡蛋流通中的最主要环节,这些企业,特别是连锁超市,都有自己的鸡蛋供应、配送系统。但是目前只有超市、大型蛋鸡养殖企业具备专门的车辆和仓库,以及少量用于蛋品运输的冷链运输设备。

  三、物流流向

  我国鸡蛋物流流向较为明晰,可以简单概括为从产量较大的华北、东北等地区流向东南、华南地区以及北京、天津、上海等大城市。根据国家统计局数据测算,鸡蛋流出量较大的省份包括河北(约159万吨)、河南(约157万吨)、辽宁(约132万吨)、山东(约82万吨)等省。供需缺口最大的是广东省,每年流入量约为160万吨,其次为上海(约74万吨)、浙江(约60万吨)、北京(约55万吨)等地,其他绝大部分省份总体上处于供求平衡状态。

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:返回列表

下一篇:关于鸡蛋的存储问题

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院