当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 行情分析 > 疫病情通报

H7N9进入防疫关键期 动防人员可免费上门给家禽接种

发布时间:2017-09-26 来源:鸡蛋指数网
分享到:

今年以来我国人感染H7N9情况统计:

(数据来源:卫计委官网)

从目前的情况来看,近几个月我国人感染H7N9情况逐步趋于平稳,7、8月只出现极少数散发案例。

而根据往年经验,每年9月到次年4月是人感染H7N9流感的高发期。为此,各地疾控部门及畜牧部分均加大了监测防控力度。

9月15日,浙江金华婺城区疾控中心工作人员在开展禽流感病毒外环境标本采样工作,包括摊位水标本、笼具表面、宰杀禽肉案板表面等。

 

各地积极开展H7N9疫苗免疫

 广东东莞可免费上门给家禽接种H7N9疫苗 

“这种动物疫苗接种是免费的,接种费用是各级政府按比例承担。”据广东市东莞市疫控中心相关负责人介绍,考虑部分市民群众工作时间冲突等问题,动物防疫工作人员还可提供上门补免服务。

据介绍,今年8月,东莞市、镇疫控部门就已经着手开展相关工作,联合各社区深入调查摸底,掌握散养家禽存栏情况,做好疫苗订购,加强村级动物防疫员技术培训和工作部署,并通过当地新闻转播、发放宣传单张、张贴横幅告示等方式,加大宣传力度,提升市民群众防疫意识。

从今年开始,东莞市全面推广使用H5+H7N9疫苗,将进一步降低H7N9流感传播的风险,保障市民群众的生命安全。据悉,整个秋季大防疫行动预计在10月下旬完成,预计全市将免疫散养家禽约12万羽,并结合集中免疫行动,面向市民群众宣传动物防疫知识,帮助市民群众提高自我防护意识,为东莞动物疫病防控工作打好基础。

 江苏镇江将于10月下旬开展“飞行检测” 

目前,江苏镇江市动物重大疫病“秋防”行动已经启动,首次将H7N9型禽流感列入家禽养殖场(户)强制免疫范围,家禽禽流感免疫启用H5-H7双价疫苗。

根据全市“秋防”工作方案,自9月中旬至10月底,全市各级畜牧兽医部门将对高致病禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、羊小反刍兽疫等5种重大动物疫病实施强制免疫,畜禽群体应免密度确保达到100%。凡具备自行免疫条件的养殖场,在防疫员监督下,将由养殖场兽医按计划实施免疫;其他养殖场和散养户由镇(街道)畜牧兽医站防疫员实施免疫。“秋防”期间,各镇(街道)将成立防疫小分队,逐村逐户“过堂”,保证防疫密度达标。

为指导督促各地的“秋防”工作,市、辖市区农业部门10月下旬开展集中监测,采取飞行监测方法,随机抽查养殖场(户)重大动物疫病免疫抗体水平,确保畜禽群体免疫保护水平达到70%以上。11月上旬,由市农委组织全面检查考核。

 黑龙江鸡东县家禽H7N9抗体合格率92.5% 

据报道,黑龙江鸡东县共有规模养禽场14家,其中蛋鸡场11家,养殖规模在0.15万-3万之间,分布在6个乡镇(鸡东镇4家、鸡林乡1家、下亮子1家、永安镇1家、东海镇2家、哈达镇1家、社区1家),养殖数量共计8.58万;鹌鹑养殖场1家(鸡东镇),存栏数量0.25万羽;养鹅场2家(向阳镇),存栏数量2.0万羽。

经调查,目前各规模场都按照自己场的免疫程序进行禽流感的免疫,有的是国家下发疫苗,有的是自行采购疫苗。2017年秋季我县禽流感的免疫密度达到应免的100%,禽流感免疫抗体监测达到92.5%的合格率,超过国家要求群体合格率70%的规定。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:鸡只禽流感保险年底试办 农民损失可降20%

下一篇:卫计委36周报告H7N9病例1例

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋天地网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院