当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 行情分析 > 疫病情通报

鸡只禽流感保险年底试办 农民损失可降20%

发布时间:2017-10-16 来源:鸡蛋指数网
分享到:

  为替秋冬可能爆发的禽流感做准备,农委会预计今年底开始试办鸡只禽流感保险,由于禽只被扑杀后政府只会补偿农民损失金额的60%,透过保险制度可让农民多领回20%的理赔金降低损失,首波试办对象锁定蛋鸡、白肉鸡,至于土鸡、鸭、鹅还要再等等。

  农委会畜牧处家禽生產科长李宜谦表示,由于蛋鸡的饲养期长,一批蛋鸡可能养到2 年,期程比较稳定,投保标的物自然也明确,而白肉鸡则是体型大小固定,利于计算价值,所以首波试办先针对蛋鸡和白肉鸡,未来视办理情形再调整,适时纳入土鸡、鸭、鹅等其他禽种。

  李宜谦表示,若鸡场因禽流感遭到政府扑杀,农委会本来就会评定鸡只价格后,给予60%的金额当作补偿,起初保险规划是理赔鸡只价格的40%,等于让农民不要有任何损失,不过防疫专家持反对态度,认为农民可领回鸡只价格的全额,恐怕不会配合防疫,所以最后才决定把理赔金降至20%,让农民至少有20%的损失,才会谨慎防疫。

  李宜谦指出,保费规划方面,蛋鸡费率是20%理赔金的8%,以蛋鸡平均价格每只135元来计算,若该场饲有6万只鸡,保费就是135乘6万乘20%乘8%,约为12万9600元,该场鸡只因禽流感而扑杀时,可得162万元的理赔金。

  白肉鸡费率是20%理赔金的7%,以白肉鸡平均价格每只103元计算,一场饲有6万只鸡的鸡场,保费是8万6520元,该场鸡只因禽流感而扑杀时,可得123万6000元的理赔金。

  李宜谦表示,农委会初步也会分担保险公司的理赔压力,当出险理赔农民时,农委会将协助支付一半的理赔金,但全案还待金管会审查,确认这样的机制是否合理,农委会将依金管会审查结果来调整,希望赶在今年底开始试办,且分担理赔金的制度,也不会是常态,试办开始后也不会有名额限制。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:安徽发生一起家禽H5N6禽流感疫情

下一篇:H7N9进入防疫关键期 动防人员可免费上门给家禽接种

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋天地网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院