当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 行情分析 > 疫病情通报

分析家禽慢性呼吸道病

发布时间:2018-08-01 来源:鸡蛋指数网
分享到:

   当前,家禽常见的呼吸系统疾病主要是慢性呼吸道病,其病原是鸡霉形体。此病四季均可发生,尤以冬春季严重,气候突变,饲料营养不均衡,养殖密度过大,疫苗免疫接种等应激因素都可能诱发,还可通过种蛋垂直传播。   起初家禽出现流鼻涕,打喷嚏,逐渐发展为咳嗽和呼吸困难,气管有罗音,后期可见眼睑肿胀,流泪,泪液由清液变成浓液,甚至变成干酪样渗出物,眼部突出如肿瘤状,最后双目失明,病程可达一个月以上。4周龄~8周龄的幼鸡死亡率可达30%以上。临床剖检可见气囊混浊、增厚。早期为气囊轻度混浊、增厚,有黄色泡沫状,病程长的有黄色干酪样渗出物。气管及支气管内有黏性或干酪样渗出物,肺部充血、水肿,有不同程度的肺炎。   引进无该病原的种苗,实行全进全出的饲养制度。冬季天气寒冷,必须加强饲养管理。首先做好防寒保暖,注意通风换气。冬春季节,昼夜温差大,必须增加保温、取暖设施,同时辅之适宜的通风,满足鸡群温度和空气新鲜度。这种温度与空气的合理协调是预防慢性呼吸道病的重要措施。其次就是减少应激因素的发生。   认真搞好免疫接种和药物预防工作。1周龄接种鸡支原体冻干苗,灭活苗7日龄~15日龄雏鸡颈部皮下注射0.2毫升,成鸡0.5毫升。选用泰乐菌素、红霉素、洁霉素等抗生素药物。酒石酸泰乐菌素溶于水中,浓度为0.1%;恩诺沙星每毫升10毫克,雏鸡出壳后饮水连用3天。治疗可以用利高霉素,每千克体重10毫克~15毫克或氧氟沙星每千克体重10毫克注射。配合桑叶、辛夷、柴胡、桔梗各50克,鱼腥草100克,紫苏叶60克,款冬花80克,将药粉碎,在饲料中按0.5%添加或煎水,按每只0.5克~1克,连用3天,治疗效果更好。

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:土杂鸡如何诊断呼吸性传支

下一篇:夏季球虫反复发作怎么办?

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院