当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 行情分析 > 疫病情通报

土杂鸡如何诊断呼吸性传支

发布时间:2018-08-03 来源:鸡蛋指数网
分享到:

   云南省开远市养殖户王某,饲养土杂鸡7000只,18日龄有轻微的甩鼻咳嗽,用泰乐菌素、抗病毒药4天,呼吸道症状没有好转。25日龄开始,死亡由30只增加到100多只,剖检有大肠杆菌继发感染,又投了干扰素、黄芪、大肠杆菌药,死亡率降低到每天80多只,但大群精神很差。

  一 临床症状   大群精神萎靡,采食量下降一半多。呼噜、咳嗽、甩鼻忽然加重。三分之一的鸡表现为伸颈、张口呼吸,尤以夜间最清楚,有个别鸡怪叫。羽毛松乱、翅下垂、昏睡、怕冷,常拥挤在一起。严重的还见鼻窦肿胀、流粘性鼻液、流泪等症状。粪便呈黄色、黑色、白色稀粪。

  二 病理剖检   十几只死鸡都是共同的症状:喉头、气管环出血,支气管中有黄色或黑黄色干酪物使气管、支气管堵塞。鼻腔、鼻窦粘膜充血,鼻腔中有粘稠分泌物,肺脏水肿或出血。心包炎、肝周炎,胸气囊炎、腹膜炎严重。肾脏红肿,有的呈花斑肾。肝脏淤血,脾脏坏死。

  三 诊断   根据大群鸡精神状态和剖检症状,诊断为呼吸性传支与支原体、大肠杆菌混合感染。

  四 治疗   首先:让养殖户用新支肾疫苗按1.5羽份滴眼,进行紧急免疫。   然后:上午用信必妥(脾脏转移因子生化剂)按100mL喂700只鸡饮水,两小时内饮完,接着用20%替米考星100g、麻杏石甘散(麻黄、苦杏仁、石膏、甘草等提取物)100g兑水200kg配合饮用,连用四天。下午,小苏打100g兑水300kg饮水,连用4天。   四天后回访,大群鸡精神好转,死亡率降低,采食量逐渐上升接近正常。

  五 总结   本病与“气囊炎”有相似之处,但要加以区分,本病主要与传染性支气管炎混感,所以发病速度快,病初死亡率很高,而气囊炎是病情到了后期严重时,死亡率高。   常采用的预防措施还有,加强饲养管理,降低饲养密度,注意温度、湿度,加强通风,定期消毒等。   土杂鸡呼吸型传支这几年一直没有停息,在云南区域经常见到该病例。今年3月份,该病例时有出现,希望引起大家的注意。15天左右小鸡发病并且死亡率高,解剖支气管堵塞是诊断该病的主要依据。   一般都是前期因疫苗接种不当、舍内早晚温差大、通风不好或者舍内太过干燥而造成。   我们采取加强免疫的方法来减少该病的发生,7日龄新支二联H120和信支宁1.5只份滴鼻点眼,在21日龄再用新支肾1.5只份点眼,充分保证免疫质量。

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:返回列表

下一篇:分析家禽慢性呼吸道病

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院