当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 行业资讯

鸡蛋价格或明年1季度回升

发布时间:2015-11-18 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  中国鸡蛋网(www.jidan7.com)讯

  1、判断行业的大前提:国家层面希望过剩

  现在,祖代种鸡过剩。2014年,全国祖代鸡存栏维持在60万套以上的高位,2015年上半年也基本维持在60万套左右。

  按照人均一只蛋鸡计算,我国商品代蛋鸡常年需求维持在13亿-15亿只。2014年商品代蛋鸡平均存栏11亿只,按理论产能计算,需要祖代鸡36万套。而实际祖代种鸡存栏量超过60万套,过剩50%以上。

  从国家层面,是纵容这种过剩的。农业部的根本任务——不能动摇保供给。从国家层面,希望供给是充足的;而这对产业来说,就是过剩。过剩,其实是产业不愿意看到的。

  鸡蛋是一个内生的市场,进出口的影响不大。因此,国内的调节只能从种源上入手。

  但是,如果农业部出面控制祖代的量,一旦造成供应紧张,比如鸡蛋达到10元钱一斤——这是他们不愿意看到的。因此,农业部也不会限制进口,以免出现大的紧缺。

  这是判断行业的大前提。因此,行情的低迷,我们只能产业自救。

  2、明年下半年的行情会很好的!

  从祖代鸡的进口和自繁情况看,2013年是最高的,2014年有所回落,这意味着明年行情有所好转——如果祖代鸡真的大幅减少的话。

  2015年1-6月份,我国祖代蛋种鸡平均存栏量60.25万套,比2014年同期减少2.17万套,同比减少3%。祖代蛋种鸡存栏水平整体依然较高,种鸡生产环节过剩情况会在短期内继续存在,但今年持续的对美国、澳大利亚、英国等国家因禽流感产生的封关在一定程度上会影响到未来父母代种鸡的供应。

  2015年1-6月份全国父母代雏鸡销售量1000万套,比2014年同期减少278万套,同比减少28%。28%的减少,影响就会很大,明年下半年的行情会很好的。

  3、祖代鸡一直亏损,为什么他们还在养?

  2015年1-6月份父母代雏鸡平均销售价格4.62元/套,比2014年同期减少0.89元/套,降幅为17%,这也是自2010年以来同期价格水平最低的,祖代种鸡持续亏损。

  由于近两年养殖规模和水平的不断提升,加之祖代种鸡产业发展也较为迅速,父母代雏鸡市场供应量始终较大,从2013年以来祖代种鸡一直处于亏损状态。

  祖代鸡一直亏损,为什么他们还在养?

  这是一些种鸡公司的策略,他们上市后,就一直要保持这个规模,从而过剩,从而亏损,扛不住的就会退出去。目前,祖代蛋种鸡场有退出的和新进的,但是养殖场数量每年都有所减少。

  4、小户退出,大型父母代蛋种鸡企业继续扩张

  2015年1-6月份全国20多家大型企业父母代蛋种鸡平均存栏量584.85万套,比2014年同期增加93.19万套,同比增加18.95%。

  在行业中,他们的量占了30%左右。小户在退出,他们的量一直在扩张。

  5 、2016年1季度的鸡蛋价格会有所回升

  2015年1-6月份全国部分大型父母代养殖企业商品代雏鸡销售量2.57亿只,比2014年同期增加了2030万只,同比增加8.57%。这就意味着下半年的行情好不了。

  父母代种鸡平均半年可以提供44只合格的商品代雏鸡。产能水平基本和近五年平均水平一致。整体上,去年和今年,雏鸡还是能赚钱。

  2015年上半年商品代雏鸡的销售量相对还是比较多的,但5月份以后开始大幅减少,因此2016年1季度的鸡蛋价格会有所回升。

  6 、北蛋南移

  我国商品蛋鸡的饲养主要集中在长江以北。这两年有所变化,北蛋南移,长途调运会减少!这是个战略。但是,现在看,趋势还是很明显。

  广东的目标是2020年,鸡蛋能自给。以前,云南从北京都调过鸡蛋,现在完全变成了鸡蛋调出省。新疆也从调入省变成了调出省,并且,今年好几次引领了全国鸡蛋的新低价。

  7、蛋价周期性规律依旧比较明显

  预计2015年上半年全国在产商品代蛋鸡平均存栏量维持在12.5亿只左右,每只鸡按照每年19公斤计算,测算全年鸡蛋产量为2375万吨。

  2015年1-6月份全国主产区鸡蛋平均销售价格7.14年/公斤,比2014年同期回落10.7%。

  2015年3月鸡蛋出场平均价格跌破每斤3.5元之后,2015年二季度鸡蛋出场平均价格一直在3元左右徘徊。甚至连往年表现抢眼的端午节行情也没有出现。

  从历史数据看,2005年到2014年鸡蛋出场价格平均波动幅度超过50%,但周期性规律一直比较明显——蛋价同半年前的雏鸡量的相关性比较明显,相关性达到-0.69。

  不过,2013年发生的H7N9流感事件在一定程度上影响了行业的周期性,使得蛋鸡行业的波动更加剧烈。

  8、 3万-5万只的养鸡场将成为未来鸡蛋的主要提供者

  未来5-10年,我国蛋鸡养殖存栏1万只以下的养鸡场将逐步退出蛋鸡养殖行业,存栏3万-5万只的养鸡场将成为未来鸡蛋的主要提供者。

  (来源:中国饲料行业信息网            原标题:预测蛋价明年一季度回升,下半年很好)


  “中国鸡蛋产业微群”上线了!蛋界精英、行业大咖、尽在该群;鸡蛋数据、价格行情一群打尽......加入方式如下:

  1、添加群管理员微信:nong7zx扫描下方二维码也可添加),由他将您拉入群中

  2、微信号:nong7zx仅作为微群管理者,不进行单独回复与私聊,请您谅解!

  

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:远月鸡蛋价格或上行受阻

下一篇:短期内鸡蛋价格仍将弱势震荡

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋指数网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院