当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 行业资讯

2015年10月蛋鸡最新存栏数据

发布时间:2015-11-21 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  中国鸡蛋网(www.jidan7.com)讯  (一).在产蛋鸡存栏量

  根据对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2015年10月在产蛋鸡存栏量为12.27亿只,较9月减少3.4%,同比去年增加6.34%。从规模方面来看,5万只以下规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量减少,5万只-10万只规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量增加,10万-50万规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量减少,50万以上规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量增加。

  从分省来看,除安徽、吉林有所增加,其他各省份均有减少。10月份在产蛋鸡存栏减少的原因是新增在产蛋鸡量小于淘汰量,根据历史蛋鸡鸡龄结构及存栏数据推算,10月份新增开产量为0.5022亿只,淘汰量为0.9363亿只。10月新增在产量减少的原因是夏季补栏情况差,从9月份鸡龄结构可以看到,8月份90-120天的鸡龄占比大幅减少。而蛋鸡养殖虽处于盈利状态并未像去年一样大幅盈利,同时淘鸡价格处于高位,养殖户正常淘汰老鸡,养殖户更倾向于淘鸡补苗。(详细新增开产量与淘汰量图查看鸡龄统计)(附注:在产蛋鸡存栏量反映当前鸡蛋的生产和供应能力,有助于预测短期(1个月)鸡蛋价格)

 

  (二).育雏鸡补栏量

  根据对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2015年10月育雏鸡补栏量较2015年9月大幅增加16.87%,同比大幅增加40.05%。从规模方面来看,5万只以下规模蛋鸡养殖户育雏鸡补栏量增加,5万只-10万只规模蛋鸡养殖户育雏鸡补栏量减少,10万只以上规模蛋鸡养殖户育雏鸡补栏量增加。从分省来看,除山西减少,其他各省份均有增加。育雏鸡补栏增加的原因为秋季为养殖户补栏的另一旺季,同时饲料养殖成本处于低位,蛋鸡养殖处于盈利状态,对养殖户补栏有一定的提振作用。(附注:育雏鸡指正在育雏阶段的蛋鸡,0个月~2个月之间大小的鸡。)

  (三).青年鸡存栏量

  根据对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2015年10月青年鸡存栏量较2015年9月增加,增加9.64%。从分省来看,除湖北、吉林减少,其他各省份青年鸡存栏量均增加。从规模来看,5万只以下规模蛋鸡养殖户青年鸡存栏量增加,5万只-10万只以上规模蛋鸡养殖户青年鸡存栏量大幅增加,10万只以上规模蛋鸡养殖户青年鸡存栏量增加。

  青年鸡存栏量一部分包括养殖户直接购买育雏鸡过1-2个月直接转换过来的青年鸡,一部分包括养殖户直接从育雏场购买的青年鸡。2015年10月份青年鸡存栏量增加的原因是9月育雏鸡补栏增加,同时目前鸡蛋价格止跌企稳、饲料养殖成本低,提振养殖户直接补栏青年鸡意愿。(附注:青年鸡指已过育雏阶段,但还没有开产的鸡,2个月~4个月之间大小的鸡)

 

 

  (四).后备鸡存栏量

  根据对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2015年10月后备鸡存栏量为2.3亿只,较9月大幅增加11.77%,同比增加0.32%。从规模方面来看,5万只以下规模蛋鸡养殖户后备鸡存栏量增加,5万只以上规模蛋鸡养殖户后备鸡存量增加。从分省来看,除湖北减少,其他各省份均增加。2015年10月份后备鸡增加的原因,主要是10月育雏鸡补栏量出现大幅增加。(附注:后备鸡存栏量指所有还未下蛋的蛋鸡,包括育雏鸡和青年鸡的总和。)

 

  (五).全国蛋鸡总存栏量

  根据对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2015年10月全国蛋鸡总存栏量为14.56亿只,较9月减少1.3%,同比增加5.34%。10月全国总存栏减少的原因是在产蛋鸡存栏减少量大于后备鸡存栏量增加量。(附注:全国蛋鸡总存栏包括在产蛋鸡和后备鸡的总和)

  

  (六).蛋鸡空栏量

  根据对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2015年10月蛋鸡空栏量较2015年9月增加,增加1.32%。10月份空栏量增加的原因是全国蛋鸡总存栏出现减少。(附注:空栏量是指没有存栏的鸡舍未来可以存栏的最大总量。)

 

  (七).细分蛋鸡鸡龄统计:

   

  (八).按后备、产蛋期、即将淘汰蛋鸡鸡龄统计:

 

  (注:因鸡龄统计的统计目的、抽样样本与统计方法与在产蛋鸡、后备鸡、育雏鸡、青年鸡、空栏量统计方法不一致,百分比有一定差异,但趋势保持一致。具体数据与百分比产蛋鸡、后备鸡、育雏鸡、青年鸡、空栏量发布数据为主)

  (九).每月新增开产量与淘汰量估计

  (单位:亿只):

  

   (注:每月新增开产量与淘汰量根据历史鸡龄结构与存栏数据进行推算,推算过程中忽略死亡率。)

  1、从蛋鸡鸡龄结构来看,2015年10月份鸡龄结构相比前期出现转折,呈现“前高后两头低”的特点。

  1)2015年10月份后备鸡鸡龄占比为20.83%,相比9月份变动幅度为大幅增加5.53%,其中0-90天小鸡占比较大。

  2)2015年10月份开产中的鸡龄占比为69.96%,相比9月份变动幅度为减少3.82%。其中主要是120-180,270-300天的鸡龄占比减少较为明显。

  3)2015年10月份450天以上的即将淘汰的蛋鸡鸡龄占比为9.22%,相比9月份变动幅度为减少1.7%。其中480-510天的鸡龄占比减少明显。

  2、总体来看,90-120天鸡龄占比略微增加,0-90天鸡龄占比增加明显,后市新增开产量将逐步增加;而450天以上可淘老鸡占比减少,而蛋价逐步止跌企稳,而后市随着元旦、春节逐步来临,对鸡蛋需求有一定的提振,对蛋价也将有一定的支撑,老鸡淘汰意愿恐将有所减弱。新增开产量逐步增加,若老鸡出现延迟淘汰现象,后市在产蛋鸡存栏量恐将增加。

  一、历史贸易形势情况解析

  通过每日与全国重点产销区近100家鸡蛋贸易商联系,了解每日鸡蛋贸易形势,并对每日收货、走货、库存、预期看法进行评分,评分等级分为3级,评分说明具体如下:

  通过近一年多的跟踪联系,可得出收货、走货、库存、预期看法存在一定的逻辑关系,具体表现如下:

 

  贸易商走货、收货图解:

  1、当走货评分在收货评分上方时,鸡蛋价格处于上涨阶段。

  2、当走货评分在收货评分下方时,鸡蛋价格处于下跌阶段。

  3、当走货评分与收货评分交叉时,这时往往是鸡蛋价格上涨或下跌的信号。

  4、走货评分与收货评分交叉形成的区域大小,能够反应鸡蛋价格涨跌的幅度。

  二、10月份全国鸡蛋贸易形势

  根据对鸡蛋贸易形势监测,10月份鸡蛋价格小幅下跌,上半月延续下跌,下半月企稳上涨,主产区均价由月初3.5元/斤下跌至月末3.41元/斤,跌幅2.6%。收货方面,10月份收货好收,相比9月份收货变难,其中华东地区、西南地区收货好收。走货方面,10月份走货较慢,相比9月份走货好转,其中华北地区走货较慢。库存方面,10月份库存较少,相比9月份有所增加,其中东北地区库存相对较少。综合来看,10月份鸡蛋贸易形势相比9月份有所好转。

 

  通过对广东信息站监测可了解到,10月份到车数量较9月份到车数量增加,10月份总到车数为1745台,环比9月增加121台,整体到车数量增加,而需求较弱,蛋价下跌。

  10月槎头市场到货结构:红蛋小码市场占比10%,红蛋大码市场占比达到50%,红蛋中码市场占比40%。粉蛋以大码为主,占近70%,中小码占比近30%。湖南发货过来的粉蛋,大码占比近60%,中小码占比40%。

  10月信立市场到货结构:红蛋大占比近50%,中码占比40%,小码占比10%。粉蛋大小码占比与红蛋类似。

  

  通过对湖北信息站监测可了解到,贸易商的库存量呈现一个剧烈波动的过程。贸易商库存量与蛋价存在一定的相关性,当库存量逐步增加时,蛋价处于下跌阶段;当库存量逐步减少时,蛋价处于上涨阶段;当库存量维持高位或维持低位时,蛋价往往处于低位震荡或高位震荡阶段。10月初至10月中旬湖北贸易商库存量逐步增加,导致蛋价下跌,步入10月下旬后,库存量减少,导致蛋价上涨。

  (来源:芝华数据      原标题:2015年10月蛋鸡最新存栏数据)


  “中国鸡蛋产业微群”上线了!蛋界精英、行业大咖、尽在该群;鸡蛋数据、价格行情一群打尽......加入方式如下:

  1、添加群管理员微信:nong7zx扫描下方二维码也可添加),由他将您拉入群中

  2、微信号:nong7zx仅作为微群管理者,不进行单独回复与私聊,请您谅解!

  

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:鸡蛋价格上涨受阻 近期或震荡整理

下一篇:养殖成本下降 鸡蛋价格能否高位震荡?

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋指数网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院