当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 行业资讯

蛋鸡产业将重新洗牌 未来路在何方?

发布时间:2015-12-26 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  中国鸡蛋网(www.jidan7.com)讯  2015年是我国蛋鸡行业快速调整的一年,持续的行情低迷在一定程度上加速了行业整合的速度。本文从全产业链的角度来分析我国蛋鸡行业发展的现状,也对未来我国蛋鸡行业发展趋势作一展望。

  行业格局大调整,三足鼎立、七雄逐鹿、百家争鸣的局面正式形成

  受对美国封关的影响,2015年国内最大的海兰种鸡进口企业—山东益生种畜禽股份有限公司放弃引进海兰蛋鸡,转而从荷兰汉德克公司引进伊莎蛋鸡,2015年计划引种量达到8万套,而伊莎蛋鸡之前每年的引种量基本在2万套以内。

  根据益生股份公司披露的数据,益生公司可能下一步进行父母代种鸡的养殖。目前河北华裕农业科技公司和德国EW集团的合作也有了实质性的进展,这项合作一旦达成,华裕公司将成为海兰系列品种在中国最大的祖代种鸡养殖企业,同时,其父母代养殖规模和养殖水平将进一步提升,产业链也将进一步延伸。另外,北京华都峪口禽业公司的祖代种鸡、父母代种鸡的养殖规模一直在国内甚至世界层面一直属于第一的位置,近几年峪口禽业一直推进的蛋鸡流动超市,在一定程度上也是在整合产业链上下游,服务好最终的产蛋鸡。结合前面对父母代层面的分析以及全国各地出现的或大或小的、地方性的、甚至全国性的商品蛋鸡养殖企业,可以说,蛋鸡行业正式形成祖代层面三足鼎立,父母代层面七雄逐鹿,商品代层面百家争鸣的局面。

  种源供应有保证,“封关”的影响需进一步评估

  目前,我国种鸡生产处于产能过剩状态。2014年,全国祖代鸡存栏仍维持在60万套以上的高位,2015年上半年也基本维持在60万套左右。2015年全国祖代和父母代种鸡的存栏量有所下降,但目前祖代和父母代的存栏水平依然较高。2014年商品代蛋鸡平均存栏11亿只,按理论产能计算,需要祖代鸡36万套。而实际祖代种鸡存栏量超过60万套。

  由于美国发生禽流感疫情,国家质检总局和农业部于2015年1月9日发布公告,禁止从美国进口活禽、种蛋及禽产品而影响祖代鸡进口,后来也禁止从英国、德国、澳大利亚等国进口种鸡,截至2015年8月底国内仅有山东益生种畜禽股份公司从法国进口祖代种鸡3.3万套。目前国内自主育种的蛋鸡品种,无论从生产性能、适应能力还是养殖效益,均已达到相当高的水平,完全能够保证蛋鸡良种供应数量和质量,从而弥补禁止从国外引种出现的种鸡市场空缺。但由于国产育种起步较晚,种源的稳定性还有待市场的检验,禁止进口祖代种鸡给行业带来的影响还有待进一步评估。

  产区分化,区域化、本地化继续深化

  商品蛋鸡养殖格局也一直在发生变化,传统主产区养殖总量在不断减少的同时,规模有所提高;非传统主产区总量和规模都在大幅提高。规模养殖量在50万只以上的养殖在全国各个区域均有出现。福建省前几年开始试点全省宏观规划、区域限制养殖量的效果比较明显,区域化、本地化的养殖效率和效益都有所提高。未来明显的产销区的界限将不断弱化,像东三省、河北、山东和河南等传统主产区的供应能力和半径也将不断地减少,传统主产区、非主产区都将以本地化为主,将形成以京津冀、长三角、珠三角三大主销区为核心的养殖布局,销区在整个鸡蛋流通和价格上的风向标作用将会更明显。

  产业链竞争的局面越来越明显

  近年来,以前专业生产种鸡的企业开始往下延伸,打造自己的品牌蛋,通过多种方式拓展品牌鸡蛋市场,而有些商品蛋鸡生产企业随着生产规模的扩大,也开始向上延伸,进入种鸡行业。北京德青源农业科技公司提出的蛋鸡云养殖模式,旨在打造蛋鸡行业的公司加农户模式,同时内部形成从祖代种鸡养殖到生产资料提供、鸡蛋回收的闭环模式。以前主要是做饲料销售的北农大集团和北京伟嘉集团也开始介入鸡蛋回收,将服务进一步延伸。未来行业商品蛋鸡的竞争会是以集团化为核心的整个产业链的竞争。

  适度规模化发展将成为主流,“四化”水平将不断提升

  现在,各大型种鸡生产企业和商品代生产企业开始在全国范围内布局,每个养殖点种鸡的饲养量不会超过50万套,商品代的饲养量也保持在每个独立场区在50万只左右,每个场与场之间至少保证10公里以上的安全距离,这样即可以保证运输的半径,同时有利于疫病的防控和其他风险的控制,因此,未来这种分区域适度规模的生产模式将成为主流。未来5~10年我国蛋鸡养殖存栏3万~5万只鸡养鸡场将成为未来鸡蛋来源的主要提供者。

  随着国内设备制造业的发展,以及近两年世界各国的养殖设备进入中国,养殖设备在整个养殖环节的相对投入不断地在降低,使得自动化鸡舍在全国各地大范围的普及。加之人工成本及管理成本的不断增加,养殖户都在积极地向适度规模化、标准化、自动化、智能化养殖方向发展。“人管机器,机器养鸡”将越来越普遍,未来智能化必然成为行业的选择。

  金融与产业的结合更紧密

  (1)蛋鸡保险为蛋鸡养殖保驾护航

  中国人民财产保险有限公司推出的蛋鸡保险对行业健康稳定的发展将会有很大的促进作用。目前整鸡保险在山东、河南、江苏等地推广的较为迅速,未来会在全国推广开展此项业务。

  (2)设备融资租赁为行业提供资金保障

  设备融资租赁将在蛋鸡产业链的各个部分进行推广。2015年3月20日,新希望六和旗下普惠金融与北京华都峪口禽业、信得科技集团、海尔融资租赁公司合作的蛋鸡产业金融服务项目启动会在青岛召开,相关企业负责人共同签署《蛋鸡产业金融服务战略合作协议》,从金融支持、蛋种禽、防疫保健、技术服务等方面支持青年蛋鸡育成产业的发展,共同服务于蛋鸡养殖户。以海尔租赁和恒信租赁为主的蛋鸡养殖设备租赁在行业内取得较大的进展,包括德青源、大连韩伟、神丹、圣迪乐、华裕、峪口等业内知名企业都开始尝试或已经使用此项业务。

  (3)鸡蛋期货对行业的影响将更深远

  根据大连商品交易所的介绍,鸡蛋期货上市一年多以来,在市场稳健运行的保障下,鸡蛋期货市场功能作用显现。目前,蛋鸡行业从业者参与鸡蛋期货所产生的交易量不足整个鸡蛋期货的2%,而美国的基本超过20%,鸡蛋期货在产业发展中所起作用的提升空间还是较大。

  “互联网+鸡蛋产业链”风起云涌

  北京伟嘉集团推出的“嘉农在线”和“蛋鸡管家”旨在打造蛋鸡行业第一的互联网平台。江苏鸿轩农业与海尔融资租赁(中国有限公司)达成了深度战略合作——“互联网+”真云养殖模式(互联网+生态农业+产业金融),着力打造更高效完善的鸡蛋营销平台,致力于提升整个行业的效率。北农大集团也于20周年公司庆典活动上发布了“蛋e网”鸡蛋交易平台。北京盛林华通公司也已经用1年多的时间开发了鸡蛋网上交易平台,也将于近期上线发布。互联网已经在行业内遍地开花,未来也将对行业的整个格局产生较大的影响。

  专业化的青年鸡养殖成为行业重要的节点

  在正大集团的带动下,近几年育成鸡在全国得到快速的发展。目前部分种鸡企业不仅出售鸡苗,同时还进行了雏鸡的育成环节,向养殖户提供不同日龄的育成鸡,宁夏晓鸣生态牧业股份公司在河南新建的育成鸡场也已经投产。整体来看,南方地区养殖户对于育成鸡的接受程度高于北方地区,大部分养殖户直接采购50天至120天日龄的育成鸡,北方地区养殖户出于担心育成鸡质量与降低成本的角度更愿意购买鸡苗自行育成。目前整个育成鸡行业的水平参差不齐,标准化较不完善,去年成立的吉蛋堂就是以青年鸡为核心的联盟组织,近期已经在全国许多地区建立分支机构。由吉蛋堂牵头做的青年鸡标准的也正在稳步推进,随着组织化、标准化的进一步发展,育成鸡将在行业中扮演更重要的角色。

  (来源:鸡病专业网       原标题:蛋鸡行业格局大调整 看未来如何?)


  “中国鸡蛋产业微群”上线了!蛋界精英、行业大咖、尽在该群;鸡蛋数据、价格行情一群打尽......加入方式如下:

  1、添加群管理员微信:nong7zx扫描下方二维码也可添加),由他将您拉入群中

  2、微信号:nong7zx仅作为微群管理者,不进行单独回复与私聊,请您谅解!

  

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:近期蛋价反弹 上涨幅度受限

下一篇:12月鸡蛋市场行情展望

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋指数网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院