当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 行业资讯

如何让鸡不发病,是实现蛋鸡“无抗”的关键,您了解吗?

发布时间:2019-06-07 来源:鸡蛋指数网
分享到:

  鸡蛋信息网(www.jidan7.com)讯 在蛋鸡饲养中,抗生素发挥了预防和治疗疾病的重要作用。但产蛋期的鸡用抗生素后,通过机体代谢会转移到鸡蛋当中,直接或间接危害人类健康。

  怎样才能生产出无抗鸡蛋呢?可能首先想到的是用什么药物代替抗生素。

  其实,鸡群一旦发病,不用抗生素是很难控制的。用了抗生素,休药期内鸡蛋就不能上市,损失惨重!

  所以要想彻底解决这个问题,生产无抗鸡蛋,首先或的选择是——让鸡不发病。

  不让外面的病原传入本场

  1、鸡场规划

  适合没有建设或正在建设的鸡场。

  按照总体养殖规模,划分场区设计。比如总设计规模是100万只,分3个场养殖,每个场33万;或划分2个场,每个场50万。

  分多个场区饲养,方便运作鸡蛋的市场销售和规避疾病风险。

  每个场直线距离至少5公里,方便场区之间疾病隔离。

  每个场都要设计为全进全出,方便阻断上下批次之间疾病的传播。

  2、隔离

  每个场区要封闭管理,进出车辆、物品、人员都要有相应的消毒设备和设施。如车辆要喷洒消毒,物品要熏蒸、喷洒、紫外线等消毒,人员要气雾消毒、更衣、淋浴等方法。

  特别是蛋筐、蛋箱、蛋托、蛋车、料车等的消毒和隔离,是阻止外来病原进入场区的有效方法。

  很多的病原是通过这些传播媒介进入养殖场,切断传播途径至关重要。

  控制场区内部病原的数量

  有些微生物在鸡体或环境中是固有存在的,只要保持微生物数量和平衡,鸡群是不会发病的。

  但如果平衡被打破,鸡群就会发病。所以控制场区微生物数量很重要。

  1、场区设计

  考虑当地风向、水流方向进行设计,同时净道、污道分开,生活区、生产区分开,防止场区病原的交叉污染。

  如果建场时设计出问题,随着场区饲养时间的增加,就会出现内部环境的污染,发病频次会明显增加。

  2、消毒

  场区内要有消毒程序,按照程序进行定期消毒,杀灭场区内部的病原微生物,防止交叉感染。

  必须带鸡消毒,鸡舍内要按照程序进行消毒,杀灭鸡舍内病原微生物,控制舍内病原微生物的数量。

  3、卫生

  一些养殖户往往忽略卫生对鸡群健康的影响,鸡舍内粉尘、鸡毛、鸡粪、料渣等都成了疾病的传播媒介。

  蚊蝇乱飞,体内外寄生虫病频发,这些都是造成鸡群发病不得不用药的重要因素。

  保护鸡的非特异性免疫力

  1、环控

  要满足鸡群对氧气的需求,体感温度的适宜、稳定,粉尘、有害气体的不超标,减少风冷应激,热应激等。

  只有把环控做好了,才能很好的保护鸡的道防线——黏膜的非特异性的固有免疫。

  只有减少鸡群的冷、热等环境应激,才能很好的发挥鸡只第二道防线——体液中杀菌物质及吞噬细胞、NK细胞等先天获得性免疫。

  通过保护好这两道防线,鸡群遇到的80%以上的病原体都会被拒绝或吞噬掉,从而保证鸡群的健康。

  2、霉菌毒素

  霉菌毒素会直接影响鸡只的免疫功能,也可以破坏鸡的黏膜,造成非特异性免疫的失败。

  科学筑牢特异性免疫

  鸡只防病的第三道防线——免疫器官(骨髓、胸腺、法氏囊、脾脏、淋巴结等)和免疫细胞(T、B淋巴细胞和抗原递呈细胞APC)组成的后天获得性免疫,是通过有效的免疫来完成的。

  但过度的免疫(包括频繁用药)会影响鸡群的非特异性免疫。

  非特性免疫是特异性免疫的基础,特异性免疫好会增强非特异性免疫效果,两者相互配合、协同作战、密不可分,共同担负机体免疫功能。

  鉴于目前普遍存在过度依赖免疫来防病的现象,提出并落实“科学减负”的理念,使鸡群更健康。

  只有做好这些工作,才能饲养出健康的鸡群,产出安全鸡蛋,彻底告别药残对养殖者的困扰。

  (来源:中国畜牧网)【原题目:如何让鸡不发病,是实现蛋鸡“无抗”的关键,您了解吗?】

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:鸡在高温夏季,有两种呼吸道症状比较难治,养殖户需要重视!

下一篇:新疆发生H5N6高致病性禽流感,专家呼吁尽快加强免疫!

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3163976
Q Q:1790927587
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院