当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 行业资讯

鸡在高温夏季,有两种呼吸道症状比较难治,养殖户需要重视!

发布时间:2019-06-07 来源:鸡蛋指数网
分享到:

   鸡蛋信息网(www.jidan7.com)讯 高温天气开始了,鸡群开始出现呼噜等症状,很多新手养殖户,遇到这种情况,大面积投药,效果并不理想。

  对于鸡夏季的呼吸道,很多人都有误区。今天我就分享下鸡在夏季比较常见的两种呼吸道问题。

  鸡夏季发生两种呼吸道症状,比较常见,但是也是非常难治的,一种是高温引起的呼吸道症状,一种是低温高湿引起的呼吸道症状。

  高温引起的鸡群呼吸道症状:

  高温引起的鸡的呼吸道症状,跟鸡的生理结构,呼吸系统有直接的关系。

  鸡的呼吸系统:

  鼻腔是鸡的呼吸系统的道防线,鸡的鼻腔有过滤空气,温润空气的作用。鸡的鼻腔没有鼻毛,但是有很多类淋巴样组织,来阻止外界异物,病菌进入鸡体。

  鸡的气管长度跟同体型哺乳动物来比较,要长很多。这样的情况下,空气进入气管,停留的时间就会更长。在鼻腔失去过滤功效的时候,大量的病原菌就会很快的气管黏膜附着繁殖。

  高温诱发的呼吸道发病过程:

  鸡是没有汗腺的,主要散热方式是接触散热。接触散热就是指鸡跟冰凉的地面,笼体接触传导散热。

  高温季节的时候,鸡接触的地面,笼体本身吸收了空气中大量的热,这个时候处在一个饱和状态,鸡通过接触散热的效果不好。

  这个时候鸡会通过张嘴快速的呼吸,来带出体内多余的热量。张嘴呼吸的时候,鸡的鼻腔就失去保护的作用,没有鼻腔来温润和过滤空气,空气直接进入气管。这样异物直接进入气管和肺部的概率就会增加。

  病源微生物和粉尘进入气管,气管长度比较长,空气在气管中停留时间长,跟病原微生物在气管黏膜繁殖创造条件。

  鸡在面对这些外源病原微生物,会进行自我的保护。鸡的气管会分泌粘液,包裹这些异物,然后通过呼吸道黏膜的纤毛把这些粘液逐渐推向喉头,然后通过甩头排除鸡体。

  当粘液在喉头聚集,鸡就会出现呼噜声音,但是在夏季高温,鸡的呼吸频率快,粘液中的水分蒸发速度快,痰液粘稠度上升,不容易被排出体外,所以就形成了热呼噜。对于这样的热呼噜不好治。

  治疗思路:

  鸡发生热呼噜以后,通过鸡的发病流程,我们发现,这个是条件病,条件不能改善的大前提下,用药是不理想的。养殖户大剂量用药,会导致鸡的肝功能受损,出现腹水,痛风等问题。

  对于这样的呼吸道,重点是改善鸡舍环境,降低粉尘,这样减少异物进入呼吸道,减少刺激。同时注意降温,温度合适,张嘴呼吸的少,这样的呼吸道会逐渐降低。

  低温高湿引起的呼吸道症状:

  夏季有高温会引起鸡的呼吸道症状,但是很少有人听说低温引起的鸡发生呼吸道症状。这个情况其实很常见。

  夏季的肉食鸡和蛋鸡,硬件比较好,大多数都有水帘。但是在水帘使用上存在误区,也会出现夏季的另外一种呼吸道——水帘造成的呼吸道。

  对于鸡舍水帘的使用,很多人都有一个疑问:水帘到底什么时候开合适?

  水帘的使用,都知道需要根据经验。这个经验要遵循鸡的天性,正所谓小鸡怕冷,大鸡怕热。在鸡的羽毛还没有完全丰满的情况下,不要使用水帘,雏鸡是很少发生中暑问题的,鸡舍育雏期温度高,可以采用增大通风的方式来降温。当鸡到25天左右,鸡的羽毛已经逐渐丰满,可以抵御外界较大的温差变化的时候,就可以考虑开水帘。

  水帘使用导致的鸡发病:

  根据我的经验,夏季的鸡发生感冒,都是水帘使用过早,鸡的羽毛没有丰满,对温度调节能力差造成的。

  水帘使用比较早的鸡群,经常会发现一种奇怪的情况:鸡好像出问题了,但是观察鸡群呼吸道症状也不明显,采食量到后期就是上不去。

  低温高湿引起呼吸道的发病过程:

  水帘的使用,会让鸡处在一个低温高湿的环境下,长期的湿寒环境,会导致鸡体质湿寒。这种湿寒导致的体弱,会影响鸡的肺部功能,就是咳嗽无力。具体表现就是,鸡舍鸡有呼吸道,但是不严重,有一声,没一声的。感觉不像感冒,传播那么快,整个鸡舍都是。

  这样发病的鸡,解剖后,有的鸡气管出血严重,但是从鸡群整体看,鸡舍呼吸道并不明显。肺部水肿严重,整个内脏气管好像水洗样。看着很干净,没有别的什么症状。

  治疗思路:

  对于这样的鸡体弱,肉鸡采食量上不去,蛋鸡产蛋受影响,解决思路只有两方面:

  一方面就是控制水帘使用,早期能不用尽量不用,可以通过风速来降低体感温度,就不要长时间使用水帘降温。

  另一方面,通过药物调理。这里我讲的是调理,而不是治疗。因为中药重在调理,西药重在治疗。对于这样的感冒症状,用西药效果并不明显。可以选择一些健脾除湿的中药来辅助治疗。

  山林养鸡,也会出现类似低温高湿的呼吸道症状。山林养鸡,环境非常好,空气也比较好。而且经常进山的人都知道,山林里边温度比外边温度要低很多。

  正所谓成也萧何,败也萧何。山林养鸡给鸡创造了很好的环境,也是鸡呼吸道发生的重要诱因。

  白天的时候,天气热,树林里凉快,鸡会进去乘凉,整个鸡会比较舒服。但是到了晚上,山林温度比较低,湿度大。早上起来露水多,人长期在这样的低温高湿环境下都会受到影响,鸡也一样。

  山林养鸡,交通不方便,运输不方便,所以鸡舍一般比较简陋,晚上外边什么样,鸡舍就是什么样。其实就是具有简单避雨功能,对温度,湿度这块,根本不能有效控制。虽然鸡有羽毛,作为御寒方式。但是长期在低温高湿的环境下,湿寒会入侵肺部。

  这样的情况和肉鸡使用水帘不当造成的后果一样,长期的湿寒导致的肺部受损,鸡出现咳嗽无力。

  很多人遇到鸡起来呼吸道,反应就是抗生素,但是对于夏季鸡发生的这两种呼吸道症状,使用抗生素几乎无效。造成很多人反应:我用了假药了。

  这两种情况主要是鸡舍环境改变导致的,这样的条件病,有季节性特点,环境没有办法改善的情况下,呼吸道症状只能缓解,不能根治。遇到这样的呼吸道症状,不要大量使用抗生素来治疗,根据具体情况,改善环境才能有效的控制。

  (来源:中国畜牧网)【原题目:鸡在高温夏季,有两种呼吸道症状比较难治,养殖户需要重视!】

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:温氏收购京海进军白鸡,看中80亿市场缺口

下一篇:如何让鸡不发病,是实现蛋鸡“无抗”的关键,您了解吗?

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3163976
Q Q:1790927587
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院