当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 行业资讯

温氏收购京海进军白鸡,看中80亿市场缺口

发布时间:2019-06-10 来源:鸡蛋指数网
分享到:

   鸡蛋信息网(www.jidan7.com)讯 6月4日晚,温氏股份公告拟购买江苏京海禽业集团有限公司(简称“京海禽业”)80%股权,并向不超过5名特定投资者非公开发行股份或可转换债券募集配套资金。目前该项目正在进行审计、评估工作。

  此举意味着,在当前非洲猪瘟引起的“肉荒”形势下,我国最大的肉鸡养殖企业将进军白羽肉鸡养殖,对我国肉鸡产业格局将产生深远的影响。

  进军白鸡产业,年出栏目标逾10亿只?

  据了解,京海禽业是目前国内少有的同时进行国鸡育种与白鸡育种的企业,拥有AA祖代种鸡20万套,AA父母代种鸡100万套,京海黄鸡10万只的生产规模,形成了年产白羽父母代种雏800万套、商品雏10000万只、“京海黄鸡”苗鸡1000万只、生态饲料8万吨、屠宰加工肉鸡2000万只的生产能力。

\

  京海禽业

  作为全国最大的国鸡养殖企业的温氏股份,近年来在稳定其国鸡出栏量(8亿只)的同时,也在积极寻求其他肉鸡的发展,京海禽业与温氏现有的养禽业务具有较强的品种互补性。

  收购后,温氏的养禽业务将从国鸡领域进一步拓展至白羽肉鸡领域,丰富温氏在禽类养殖领域的产品结构,同时也将挖掘白羽肉鸡市场未来的发展潜力,为温氏养禽业务的未来发展提供新动能。

\

  AA鸡

  温氏股份此次收购京海禽业的80%股权,京海禽业总经理王宏胜表示,双方在发展理念上具有很高的共识,京海禽业的名称、经营理念、范畴将保持不变。未来2-3年,依托温氏股份的资金和产业支持,京海禽业将在产能上适当提升,推动并参与温氏股份在白羽肉鸡产业上的发展布局。

\

  众所周知,尽管我国是世界三大肉鸡养殖大国之一,但国内的企业规模相比美国和巴西仍有一段距离,巴西JBS年屠宰量35亿只,美国泰森19.7亿只,巴西BRF17亿只。新禽况预计,温氏股份也必然会突破10亿只的界限,进而挤入世界肉鸡养殖第一梯队,在白羽肉鸡板块将迎来快速发展时期。

  80亿只白鸡市场缺口?增加8亿只都难!

  白羽肉鸡具有大规模工业化生产、料肉比低(可低到1.6)、成本低廉(不足5元/斤)、生长快(38-42天出栏)等特点,在保障动物蛋白供应上有着重要的作用。近年来快餐、外卖等就餐形式的多样化发展,白羽肉鸡的消费量持续稳定增长。

  随着我国经济发展与人均收入水平的提高,鸡肉消费量增长的趋势无法阻挡。而非洲猪瘟造成的生猪存栏锐减,将进一步推动这种趋势。鸡肉是最佳的猪肉替代品,国务院也发出了积极推动禽肉替代猪肉的信息。

\

  据农业农村部数据显示,4月全国能繁母猪存栏环比下降2.5%,同比下降22.3%,生猪存栏环比下降2.9%,同比下降20.8%。目前我国能繁母猪存栏量持续低于3000万头,行业估计,实际的减产可能达30%以上!

  一头猪上市体重为200斤-240斤,一只白鸡上市体重为5斤-5.6斤,一头猪等效于40只白鸡。根据我国一年出栏肉猪7亿头的产能,也就是说,这部分减少的生猪至少有1.5亿头,可能高达2亿头,等效白鸡80亿只!

\

\

  即便考虑到饮食习惯、烹饪方式习惯的影响,只有10%的人选择吃白鸡肉,即需要8亿只。考虑到目前白羽肉鸡育种的特殊情况,如果国内没有培育成功,则不可避免要引入祖代鸡。8亿只商品代折合父母代鸡约为700万套,祖代鸡14万套。

  据中国白羽肉鸡联盟相关数据,我国已连续四年祖代鸡引种量低于80万套,仅能满足当前40亿只商品代的出栏,要增加14万套祖代鸡的进口,难度不小。即便能一两年之内增加14万套祖代鸡,传导到商品代的出栏,也需要2年的时间。

  因此,鸡肉替代猪肉,依然是一个长期、渐变的工作。温氏股份的提前布局,对当前市场并不会带来短期明显的改变,更多的是传递鸡肉市场积极向好的信息,引导社会资本对养鸡市场的关注,预计接下来进入养鸡市场的资本力量不要太少。

  (来源:中国畜牧网)【原题目:温氏收购京海进军白鸡,看中80亿市场缺口】

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:猪价上涨龙头们在干嘛?温氏要做白羽鸡生意

下一篇:鸡在高温夏季,有两种呼吸道症状比较难治,养殖户需要重视!

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3163976
Q Q:1790927587
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院