当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 行业资讯

云南育成国内第一个高维A玉米品种

发布时间:2019-08-10 来源:鸡蛋指数网
分享到:

  鸡蛋信息网(www.jidan7.com)讯 日前,云南省农业科学院粮食作物研究所番兴明科研团队育成的高维A玉米品种“云瑞506”通过云南省品种审定,这是全国第一个通过审定的高维A玉米品种。

  在云南省少数民族地区,有很大一部分人群以玉米为主食,且以普通白玉米为主,而目前在生产中种植的玉米大多是普通玉米,营养品质差,当地群众因维生素A缺乏而患上夜盲症的情况较为普遍,培育高维A玉米品种是解决这些地区人群维生素A摄入不足问题的最有效途径。经过艰苦攻关,番兴明科研团队建立了高赖氨酸和高维A多基因聚合体系,将玉米中维生素A的合成理论应用于玉米育种中,育成高维A玉米品种“云瑞506”,实现了优质蛋白和高维A两个性状的同时改良和提高,在应用研究方面取得实质性创新。

  “云瑞506”品质检测每克籽粒中维生素A含量超过15微克,为高维A玉米品种。病害接种鉴定高抗大斑病、小斑病、茎腐病,中抗灰斑病、锈病、纹枯病,适宜在云南省海拔1000米至2000米玉米适宜区域种植。该品种平均生育期128天左右,穗行数14.5行,百粒重35.1克,出籽率84.4%。2017~2018年两年区域试验平均亩产626.9千克,较对照“海禾2号”增产8.1%。2018年生产试验平均亩产627.6千克,较对照“海禾2号”增产9.4%。

  据了解,该品种是云南省农科院粮作所参加国际HarvestPlus-China计划项目“高维生素A源及高铁玉米杂交种的选育及利用”育成的品种,是国际合作成果之一。其育成不仅提高了干旱地区玉米种植的产量,还提高了玉米的营养价值,对解决我国少数民族地区群众营养不良问题具有重要意义,在非洲国家推广应用意义更为重大。

  (来源:吾谷新闻)【原题目: 云南育成国内第一个高维A玉米品种】

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:山东省鲜鸡蛋抽检合格率97.5%

下一篇:山东梁山:鸡蛋价格涨势明显

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3163976
Q Q:1790927587
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市特色农业研究院