当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 其他新闻

期货人看鸡蛋期货上市

发布时间:2013-07-24 来源:中国鸡蛋网
分享到:

    大连商品交易所于3月18日发布通知,就鸡蛋期货合约及相关规则内容公开征求意见建议,此举表明市场期待已久的鸡蛋期货上市步伐加快。对于鸡蛋期货的上市,作为一个期货人最为关注的就是,该品种上市后会不会活跃,品种上市后能不能使我们的投机客户在价格波动中获取了利润,能不能对我们的产业客户提供避险的帮助。笔者认为,鸡蛋品种上市后,活跃应该几乎是可以肯定的,而且其活跃程度非常值得期待。但上市交易后,其中的风险也是存在的,也是非常值得我们投资者注意的。

    一、鸡蛋为所有期货参与者所熟知,且市场规模巨大覆盖范围广泛

    鸡蛋品种为市场参与者所熟悉的程度,目前来看,几乎没有哪个品种能够超过它,我们几乎每天都要和它接触,它是与我们生活息息相关的食品。而且其市场规模巨大,初步统计达1800亿元人民币,覆盖范围广泛,产业链涉及上游的养鸡场、中游的贸易商和大型超市,以及下游的蛋品加工、食品加工企业。

    二、鸡蛋价格具有强周期性及季节性规律,且交易所需资金量不大,能够吸中小散户以及大资金的参与

    从历年鸡蛋价格统计数据来看,在一年之中,由于9月份前后玉米等饲料原料青黄不接、学校开学以及节日备货等因素影响,鸡蛋价格往往容易形成全年的高点,冬季来临,蛋鸡禽流感等疫病发病的概率增加,价格的波动增大。从中长期来看,我国鸡蛋价格呈现明显周期性特点,大约3年一个周期,2年上涨、1年调整。鸡蛋这种周期性,尤其有利于我们的中散客户在其季节性和周期性中获得利润。一般而言,在期货市场上,中小散户基本上是市场中的弱者,极其容易被大资户资金所吞噬。而鸡蛋品种,由于其较强的周期性规律,使得我们的中小散客户能够较为容易和准确的对市场进行判断和交易,避免不必要的损失。因此,从其周期性规律来讲,有利于吸引大量中小散客户的参与,而对于具有资金实力的大资金客户以及产业客户更加没问题了。

    另外,交易所规定,鸡蛋期货一手设置为5吨即1万斤,如果按照目前上海地区价格3.73元/斤以及10%的交易保证金来计算,一手所需资金仅为3730元,资金占用量极少,对于小散户进行参与也完全没有任何问题。

    三、交易所对于持仓限制最为严格,可以有效避免小品种为大资金操纵的风险

    大连商品交易所对于鸡蛋合约交易指令的限制为每次最大下单数量为300手,且双边持仓达到8万手时便开始增加交易保证金,大于8万手时为7%。持仓限制方面,当鸡蛋合约单边持仓大于1.5万手时,期货公司会员该合约持仓限额不得大于单边持仓的25%;当鸡蛋合约单边持仓小于等于1.5万手时,期货公司会员该合约持仓不受限制。如果严格的持仓限制,可以有效抑制市场对品种的过度投机,降低资金操纵的风险。

    四、在交割仓库的设置上,实行交割仓库与厂库相结合,且在主产区和主销区均设置交割仓库,有利于均衡多空双方的力量,公平合理

    大连商品交易所拟以河南、河北、山东和辽宁四个主产省为基准交割地。交割仓库选择河南、河北、山东、辽宁、湖北、江苏等主产省份以及北京、上海和广东等主销省集散地的恒温库,交割厂库选择大型蛋鸡养殖企业和公司加农户模式企业。

    一般从而言,资金量总是大于货物存量的,一般小品种往往会被大型资金通过各种方式直接或间接控制和操纵,所以往往在投资市场,投资者相对而言更倾向于做多,风险相对更小,理论上讲往往容易出现多头逼仓的风险。而大连商品交易所设置交割仓库的同时,在大型企业设置交割厂库,厂库企业具有现货背景,可以有效的抑制大资金多头对品种的过度投机,减少品种的大幅波动,减少逼仓风险。另外在主产区和主销区同时设置交割库也能够平衡多空博弈双方的力量,减少操作逼仓风险,从而更有利于鸡蛋市场的健康发展。

    五、鸡蛋上市后提醒投资者注意的风险

    鸡蛋作为鲜活农产品(000061),其品质容易发生变化,交易所意见稿中也规定其仓单有效期为1个月。而鸡蛋期货最小交割单位为5吨,相当于1万斤的鸡蛋,如果是非产业空头客户参与交割的话,短时间内采购如此大量的而且是必须符合交易所标准的鸡蛋商品用于交割,恐怕有一定困难,所以后期需提防多逼空的风险。

 

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:农业部组织专家研究加强活禽市场生物安全管理措施

下一篇:陈树韦表示鸡蛋期货合约规模较为理想

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院