当前位置:首页 > 鸡蛋现货 > 鸡业资讯 > 其他新闻

山东临清:小小粘玉米铺就乡村振兴致富路

发布时间:2019-08-09 来源:鸡蛋指数网
分享到:

  鸡蛋信息网(www.jidan7.com)讯 8月1日,走进临清市金郝庄镇栗官屯村的守堂种植专业合作社,十几个工人正在把刚刚摘回来的粘玉米用玉米自动剥皮机进行剥皮,而后一筐筐玉米被运送到蒸煮房进行蒸煮,一阵阵浓郁的玉米香气从蒸煮房传来。

玉米

图为 工人处理黏玉米

  “起初我在青岛卖玉米,感觉他们的模式很不错,仅青岛及周边几个城市对粘玉米的需求就很大,供不应求,这让我意识到发展粘玉米种植的路子大有前景。”农场的负责人张守堂介绍,2014年,从青岛回乡后的张守堂自己先试种了五六十亩粘玉米,收益可观,便开始扩大种植规模,并带动周边农户一起种植。

  为了扩大玉米种植规模,张守堂苦恼了很久。了解到这个情况后,栗官屯村两委、金郝庄镇党委、临清市农业局等相关负责人主动找到张守堂,为他介绍政策,多方协调,很快悦涛家庭农场顺利成立。经过几年的发展,如今,农场土地面积已达390亩,拥有冷库4个,全自动玉米剥皮机一台,辐射带动农户200多户。跟随张守堂来到了玉米种植基地,集中连片的玉米已经是第二茬种植,小小的玉米苗青翠可爱,生机勃勃。为保证产品质量,提高经济效益,张守堂采用轮作交叉种植的方式,严格操控播种、施肥、管理、收割、加工、储存等每一个环节,充分利用土地产能。

  提起收益,张守堂算了这样一笔账:“以往普通传统玉米种植收益一亩也就一千块钱,现在除去农药、采摘、化肥及存贮费用等,每茬粘玉米的亩均毛利可达四千块钱,承包的农户也能达到每亩两千块钱的收益。普通传统玉米一年只能种一茬,现在粘玉米一年可以种两茬。”

  “除了农场外,我们还发展周边农户种植粘玉米,目前已经达到3000多亩。”张寿堂介绍说,一亩地农户收入能达到2000多块钱,比种植常规玉米能多收入五六百块钱。张庆忠老人今年69岁,他正在地里忙着给玉米苗浇水。“我现在一天能挣120块钱,不比年轻人差。”张庆忠曾是村里的贫困户。据张守堂介绍,像张庆忠这样的贫困户在合作社有二十多个,通过产业扶贫基地的带动,有劳动能力的贫困户可以在合作社务工,在赚取务工收入的同时,也能学到玉米种植技术,大大提高了农户种植收益,增加了农民收入,也有效地促进了贫困户脱贫致富。在给玉米打包装箱的贫困户李桂香说:“给玉米打包装,这一箱挣4毛多钱,一天下来,比在外面打工挣得还多。”

  在玉米加工车间,一个个白胖的玉米被工人们“掐头去尾”,成了高质量的“成品”,而有虫眼或者个头不达标的“残次品”,则被加工成玉米粒,直接销售给饭店,真正做到了“物尽其用”。零下23度的冷库里,几位工人忙得热火朝天。工人们把一筐筐玉米放入冷库速冻,再把速冻好的玉米分等装箱。

  “目前,我们农场的粘玉米每天的加工量达到7万个,能够持续四个月。而且已经和济南,南京,厦门,杭州等地经销商建立了稳定的合作关系,而且今年行情不错,今年卖到1.3元/斤还供不应求。”基于乐观的粘玉米种植销售前景,张守堂决定继续扩大粘玉米的种植规模,继续带动周边农户,形成规模化种植区。

  “下一步,我的计划是让玉米从产品变成商品,从粗品变成精品,使粘玉米产业走向深加工形成产业链,同时探索学习秸秆粉碎技术,充分利用清储玉米秸秆做成饲料,让秸秆也能‘变废为宝’。”张守堂说。

  (来源:新浪财经)【原题目:临清:小小粘玉米铺就乡村振兴致富路】

  声明:鸡蛋信息网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:如何提高蛋鸡产蛋率

下一篇:黑龙绥化:150万吨玉米深加工项目试车

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
鸡蛋信息网
电话:0537-3163976
Q Q:1790927587
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市特色农业研究院